$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Мы только начали". Украина догнала Россию по количеству дальних дронов-камикадзе – Федоров

"Мы только начали". Украина догнала Россию по количеству дальних дронов-камикадзе – Федоров Федоров: Почти каждый день где-то пылает на территории России. И это можно масштабировать
Фото: Михайло Федоров / Facebook

У Украины уже есть паритет с Россией по количеству дальних дронов-камикадзе. Об этом рассказал вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в подкасте "Слон", который вышел вышел 11 февраля на YouTube-канале "Дія".

Федоров процитировал начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, говорившего о паритете несколько дней назад.

"Я скажу, что это правда. У нас до 10 производителей, активно производящих дальние дроны-камикадзе", – сказал министр.

По его словам, производство таких дронов ограничивается только бюджетным финансированием.

"Можно производить тысячи этих дронов. Уже произведены тысячи, почти каждый день где-то что-то пылает на территории России. И это можно масштабировать. За полгода мы догнали [Россию] по количеству. Россия должна понимать, что мы будем дальше масштабироваться, и мы только начали", – сказал он.

Министр отметил, что успех свидетельствует о том, что в Украине есть много талантливых разработчиков, а также о том, что власть выбрала правильную политику в этом направлении.

По словам Федорова, Украина уже тестирует на полигонах дроны по типу российских "Ланцетов". Есть до семи производителей, которые создали такой продукт, и часть разработок точно сможет пойти в массовое производство, рассказал он.

Параллельно Украина разрабатывает методы радиоэлектронной борьбы, чтобы не только сбивать беспилотники Shahed, которыми Россия атакует Украину, но и приземлять.

"Наши партнеры также смотрят, как дроны-камикадзе разгружают системы ПВО, и это вызов для любой системы защиты неба", – добавил Федоров.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках "Армии дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.