$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

РФ атакует в трех областях, за сутки на фронте было почти 150 боев – Генштаб

РФ атакует в трех областях, за сутки на фронте было почти 150 боев – Генштаб На покровском направлении ВСУ отразили 42 штурма
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

За последние сутки на фронте произошло 142 боя сил обороны Украины с армией страны-агрессора России. Об этом 1 июля в утренней сводке сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Оккупанты запустили по позициям ВСУ и жилым районам четыре ракеты, 89 управляемых авиабомб, совершил больше 4,5 тыс обстрелов, в том числе из реактивных систем залпового огня. Под огнем были населенные пункты Харьковской, Донецкой, Херсонской и Николаевской областей.

На харьковском направлении РФ продолжает атаковать Волчанск – бои были там, а также в соседних Липцах и Глубоком. Кроме того, оккупанты вели штурмовые действия на других восточных направлениях –  купянском, лиманском, краматорском и кураховском направлении, говорится в сообщении.

По данным Генштаба, активнее всего враг атаковал на покровском направлении – там украинские защитники отразили 42 штурма. Продолжаются попытки россиян наступать неподалеку от Чаривного, а также в районах Малой Токмачки и Работино Запорожской области.

Утром Генштаб сообщал, что российская армия за сутки потеряла 19 танков и больше тысячи оккупантов.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.