$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев

План эвакуации жителей Харькова разработан, но сейчас угрозы захвата города нет – Синегубов

План эвакуации жителей Харькова разработан, но сейчас угрозы захвата города нет – Синегубов Синегубов: У нас есть все договоренности с "Укрзалізницею"
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Реальной угрозы захвата Харькова российскими оккупантами сейчас нет. Об этом в опубликованном 24 мая интервью "Украинской правде" заявил глава ОВА Олег Синегубов.

"У них нет ни возможностей, ни ресурса для этого. Это понял и их руководитель, заявивший, что Харьков не входит в их планы. Конечно, это не стало входить в их планы после того, как наши воины остановили их продвижение. Сейчас есть признаки того, что они пытаются закрепиться на занятых позициях. Конечно, мы должны сделать все, чтобы этого не допустить", – сказал Синегубов.

В то же время он отметил, что местные власти разработали план эвакуации жителей на случай, если наступление на Харьков все же станет возможным.

"У нас есть все договоренности с "Укрзалізницею", опять же, учитывая опыт 2022 года. Мы знаем, сколько будет поездов, когда они будут уезжать, когда вернутся в Харьков, куда они будут эвакуировать наших людей и какое количество. Однако угроз оккупации, захвата, окружения города Харькова нет", – подчеркнул глава ОВА.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области, говорилось в отчете американского Института исследования войны 18 мая.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.