$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Синегубов: Россияне собирались захватить Волчанск за два дня, а дойти до Харькова – за пять дней

Синегубов: Россияне собирались захватить Волчанск за два дня, а дойти до Харькова – за пять дней По словам Синегубова, местные власти прорабатывают сейчас сценарий, при котором противник начнет наступление со стороны Сумской области
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

В ходе наступления на харьковском направлении российские оккупанты собирались дойти до областного центра в течение пяти дней. Об этом в опубликованном 24 мая интервью "Украинской правде" заявил глава ОВА Олег Синегубов.

По его словам, местные власти прорабатывают сейчас сценарий, при котором противник начнет наступление со стороны Сумской области.

"По нашим данным, они также должны были еще заходить по Золочевской общине. Мы предполагаем, что это все еще возможно. Они не рассчитывали на стремительное сопротивление наших военных, скажу даже больше, по тем планам, которые озвучивали пленные – они собирались захватить Волчанск за два дня, а дойти до Харькова условно за пять дней… Поэтому, думаю, что у нас достаточно такая неплохая история в плане сдерживания врага", – подчеркнул Синегубов.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области, говорилось в отчете американского Института исследования войны 18 мая.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.