$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Путин бесится". В ГУР рассказали о "горячей реакции" Кремля на потерю Су-57

"Путин бесится". В ГУР рассказали о "горячей реакции" Кремля на потерю Су-57 Путина разозлила потеря Су-57 (а может, и двух), выяснили в ГУР
Фото: EPA (архив)

Реакция нелегитимного президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина на потерю российской армией новейшего военного самолета Су-57 в результате удара по аэродрому в Ахтубинске (РФ) была "ощутимой".  Об этом 10 июня рассказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире национального телемарафона, его транслировал канал "Рада".

"Мы можем констатировать сам факт поражения. Относительно самой операции – ни подтвердить, ни опровергнуть [ГУР не может]. Но да, отличные новости: Путин действительно бесится, и реакция в Кремле очень горячая и ощутимая", – подчеркнул Юсов.

По его словам, свои немногочисленные Су-57 оккупанты старались "тщательно прятать и оберегать".

"И в воздушное пространство Украины эти Су-57 так и не попадали – [россияне] боялись их сбития", – добавил спикер.

Юсов пояснил, что россияне завышали характеристики истребителя для его продажи и присутствия РФ на международном рынке вооружений.

Самолет, уничтоженный в Ахтубинске, по данным ГУР, использовали и для ракетных ударов по украинским гражданским объектам, в связи с чем "наказание было заслуженным", указал спикер.

Контекст

Утром 9 июня ГУР МО Украины сообщило о первом в истории поражении самого современного истребителя РФ Су-57 на аэродроме Ахтубинск (РФ). Юсов позднее отмечал, что, по предварительной информации ГУР, россияне могли потерять два Су-57 в результате этой атаки.

У страны-агрессора РФ до атаки ГУР МО 8 июня на вооружении было всего шесть новейших истребителей Су-57, которые могут воевать, указали силы обороны юга Украины. Также РФ имеет примерно столько же неготовых Су-57. Как указали украинские военные, истребитель может нести ракеты Х-69 и корректируемые авиабомбы КАБ-1500 весом полторы тонны.