$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Бурштынская ТЭС после российских обстрелов не подлежит восстановлению – ОВА

Бурштынская ТЭС после российских обстрелов не подлежит восстановлению – ОВА По словам Онищук, Россия атаковала Бурштынскую ТЭС более 12 раз
Фото: ДТЕК Бурштинська ТЕС / Facebook (архив)

Бурштынская теплоэлектростанция в Ивано-Франковской области, сильно пострадавшая в результате российских обстрелов, восстановлению не подлежит. Об этом 28 июня заявила глава Ивано-Франковской областной военной администрации Светлана Онищук в эфире радио "Західний полюс", которое вело трансляцию в Facebook.

По ее словам, страна-агрессор РФ атаковала Бурштынскую ТЭС более 12 раз.

"Определенный период времени мы уже понимаем, что Бурштынская ТЭС не подлежит восстановлению, она очень сильно разрушена", – сообщила Онищук.

Она добавила, что из-за разрушения электростанции Бурштын зимой может остаться без тепла и горячей воды. По словам Онищук, область обратилась к правительству и Министерству развития общин, территорий и восстановления. Городу уже согласовали выделение шести котельных для социальных объектов и населения.

Мэр Бурштына Василий Андриешин ранее отмечал, что ситуация с энергооборудованием и с самим зданием ТЭС является критической, передает местное издание "Галка".

"В прошлом году мы выполняли работы по восстановлению полгода, а сейчас крыши Бурштынской ТЭС фактически нет. И я сомневаюсь, что ТЭС зимой заработает, потому что крышу и стены не удастся восстановить… Если будут морозы, то все замерзнет. В прошлом году, когда было минус десять, мы разогревали оборудование факелами, но тогда была разрушена только половина крыши. А как будет в этом году, когда разрушения значительны?" – отметил Андриешин.

Контекст

Российские оккупанты с начала полномасшатбного вторжения почти каждый день обстреливают Украину ракетами и дронами-камикадзе. Целят, в частности, по украинским энергообъектам. Еще осенью 2022 года в Ивано-Франковской ОВА заявляли о российских атаках на Бурштынскую ТЭС.

Российские оккупанты весной 2024 года усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. В результате атаки РФ 22 марта были повреждены все энергоблоки Бурштынской ТЭС, заявила ДТЭК. Город Бурштын тогда остался без электроснабжения.

26 июня исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук заявил о потере 90% генерирующих мощностей "ДТЭК Энерго" из-за российских обстрелов.