$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Украина ночью подверглась массированной атаке. Оккупанты поднимали Ту-95, ракеты долетели до Стрыя, Бурштына и Мукачево

Украина ночью подверглась массированной атаке. Оккупанты поднимали Ту-95, ракеты долетели до Стрыя, Бурштына и Мукачево Ту-95 в ночь на 1 июня выпустили ракеты по Украине
Фото: EPA

Ночью 1 мая российские оккупанты атаковали Украину ракетами с бомбардировщиков Ту-95 и дронами-камикадзе, по всей стране объявлялась воздушная тревога, сообщили в Telegram Воздушные силы Украины.

В 0.14 Воздушные силы предупредили о массовом пролете российских ударных беспилотников в нескольких направлениях.

"Зафиксирована активность четырех бортов стратегических бомбардировщиков Ту-95МС с аэродрома Оленья в Мурманской области РФ и двух бортов Ту-95МС с аэродрома Энгельс Саратовской области", – указали ВС ВСУ в 1.41.

В 2.36 сообщалось о пусках ракет с Ту-95.

В 3.29 к ракетам с Ту-95 добавились скоростные цели со стороны Черного моря.

В ходе российской атаки ВС ВСУ в разное время призывали находиться в укрытиях жителей Кременчуга и Миргорода Полтавской области, Днепра и Запорожья, Павлограда Днепропетровской области. 

Российские ракеты, кроме того, атаковали западные регионы Украины. В 4.29 ВС ВСУ предупреждали о пролете ракеты в направлении Мукачево Закарпатской области, в 4.31 сообщили о ракетах в направлении Стрыя Львовской области, в 4.40 призвали быть в укрытиях жителей Бурштына Ивано-Франковской области.

Отбой ракетной угрозы ВС ВСУ объявили в 5.31.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.