$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

95 боевых столкновений, минус 880 оккупантов. В Генштабе ВСУ сообщили о ситуации на фронте

95 боевых столкновений, минус 880 оккупантов. В Генштабе ВСУ сообщили о ситуации на фронте Украинские военные в целом уничтожили 1 тыс. РСЗО оккупантов
Фото: 92 ОШБр ім. кошового отамана Івана Сірка, Офіційна сторінка / Facebook (архів)

За прошедшие сутки на фронте в Украине произошло 95 боевых столкновений. Об этом сообщил Генштаб ВСУ в утренней сводке 26 февраля.

"В общей сложности враг нанес 11 ракетных и 98 авиационных ударов, совершил 129 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. В результате российских террористических атак, к сожалению, есть раненые и погибшие среди гражданского населения. За минувшие сутки и этой ночью российские оккупанты в очередной раз атаковали Украину, применив баллистические и крылатые ракеты и дроны-камикадзе. По предварительной информации, наши защитники уничтожили три ракеты и девять БПЛА типа Shahed", – говорится в сообщении.

По данным Генштаба, в зоне ответственности оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Хортица" на купянском направлении отражены шесть атак противника в районе населенных пунктов Синьковка и Табаевка Харьковской области. На лиманском направлении украинские воины отразили пять вражеских атак в районах населенных пунктов Терны Донецкой области и Белогоровка Луганской области.

На бахмутском направлении силы обороны отразили восемь атак противника в районах Ивановского и Клещиевки Донецкой области. В зоне ответственности ОСГВ "Таврия" на авдеевском направлении защитники отразили 25 атак врага в районах населенных пунктов Северное, Степное, Бердичи, Ласточкино и Невельское Донецкой области. На марьинском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага в районах населенных пунктов Новомихайловка, Георгиевка, Победа и Красногоровка Донецкой области, где враг 40 раз пытался прорвать оборону.

На запорожском направлении силы обороны отразили шесть атак противника в районе Работино и одну – в районе Гуляйпольского Запорожской области.

"В зоне ответственности ОСГВ "Одесса" на херсонском направлении силы обороны продолжают удерживать позиции и отражать штурмы оккупационных войск. Несмотря на значительные потери, враг не оставляет попыток выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Так, за прошедшие сутки противник совершил четыре безуспешных штурма позиций наших войск на левобережье Днепра", – отметили в сводке.

По информации Генштаба ВСУ, общие потери противника в течение суток таковы: 880 человек (Генштаб в сводках не уточняет, речь идет о безвозвратных потерях или погибших и раненых вместе), 13 танков, 37 боевых машин, 12 артиллерийских систем, два средства ПВО и другая техника. Количество уничтоженных РСЗО оккупантов с начала полномасштабного вторжения достигло ровно 1 тыс.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.