$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Зеленский объявил заместителей нового главкома ВСУ Сырского и начальника Генштаба Баргилевича

Зеленский объявил заместителей нового главкома ВСУ Сырского и начальника Генштаба Баргилевича Зеленский: Продолжаем перезагрузку команды управления в силах обороны
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

В обращении к украинцам по итогам 10 февраля президент Украины Владимир Зеленский рассказал о кадровых назначениях в Вооруженных силах Украины, которые возглавил Александр Сырский. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Сегодня весь день проводил совещания с военными, с военным руководством и правительством. Продолжаем перезагрузку команды управления в силах обороны. Теперь к выполнению новых обязанностей приступают люди, которых хорошо знают в армии и которые сами хорошо знают, что нужно армии, чей опыт будет полезен именно на общеармейском уровне", – сказал Зеленский.

Он отметил, что заместителями Сырского стали полковник Вадим Сухаревский ("его направление – это беспилотные системы и развитие применения дронов нашими воинами") и полковник Андрей Лебеденко ("инновации, именно технологический компонент армии и боевых систем").

"Нужна четкая практика работы с новыми технологиями. Теорий более чем достаточно, все должно работать на практике ради украинских целей и максимального сохранения жизней наших солдат", – считает президент Украины.

По его словам, заместителями начальника Генштаба ВСУ Анатолия Баргилевича согласованы кандидатуры трех бригадных генералов: Владимира Горбатюка (его направление – оперативная работа, работа штабов, планирование, управление: "в каждом штабе должны на 100% понимать фронт"), Алексея Шевченко ("логистика, максимальное качество логистики в нашей армии") и Михаила Драпатого ("будет отвечать за подготовку, качественную тренировку наших военных").

"Весь реальный опыт боевых командиров, боевых бригад, наших подразделений, которые построили качественную систему тренировки воинов и оценки и анализа боевых действий, – весь этот опыт должен быть реализован для успеха сил обороны Украины", – заявил Зеленский.

Контекст

Вечером 8 февраля, за две недели до второй годовщины начала полномасштабного вторжения РФ, Зеленский уволил Валерия Залужного с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины, назначив вместо него командующего Сухопутными войсками ВСУ, Героя Украины генерал-полковника Александра Сырского.

Как менялись отношения Зеленского и Залужного, что известно о Сырском, какие задачи перед ним ставят и чем будет заниматься бывший главнокомандующий в дальнейшем – читайте в материале "ГОРДОН".

Начальником Генштаба ВСУ стал 9 февраля генерал-майор Анатолий Баргилевич.