$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Террор не может оставаться без ответа". Зеленский отреагировал на убийство оккупантами семьи с тремя детьми в Харькове

"Террор не может оставаться без ответа". Зеленский отреагировал на убийство оккупантами семьи с тремя детьми в Харькове Россия должна ответить за погибших в Харькове, убежден Зеленский
Фото: ДСНС України / Telegram

Спасательная операция на месте удара российскими дронами в Харькове продолжается. Во время нее удалось спасти четырех человек, и среди них один ребенок. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 10 февраля в Telegram.

"Реальность всегда говорит больше, чем какие-либо слова. Минувшей ночью из-за пожара после удара Shahed в Харькове погибла целая семья: родители и трое детей. Старшему сыну, Алексею, семь лет, среднему, Михаилу, четыре года, младший – Павел, ему было семь месяцев. Дети, которые еще не успели увидеть жизнь и были убиты из-за российского безумия. Погибла еще одна семья: муж и жена. Мои соболезнования всем родным и близким!" – написал Зеленский.

Глава государства добавил, что десятки людей эвакуированы из зоны бедствия, все необходимые службы привлечены к ликвидации последствий и каждому пострадавшему будет оказана необходимая помощь.

"Важно понимать, что террор не может оставаться безнаказанным. Террор не может оставаться без справедливого ответа. Террористы должны проиграть эту войну, которую они начали. Россия должна ответить за каждую разрушенную и уничтоженную ею жизнь. Только так безопасность для всех снова станет частью реальности", – заключил президент Украины.

Контекст

Ночью 10 февраля из-за удара российскими дронами по нефтебазе (предварительно говорилось о попадании по АЗС) в Немышлянском районе Харькова, где хранилось большое количество горючего, возник сильный пожар, поблизости выгорели 15 домов. Погибли семь человек, в том числе семья из пяти человек.

Всего, по данным ОВА, на данный момент погибшими считаются семь человек. В одном из частных домов погибли муж с женой и трое их детей (семилетний, четырехлетний и семимесячный мальчики). В другом доме погибли 66-летний мужчина и его 65-летняя жена. Ранены две женщины (61 и 39 лет), а также 45-летний мужчина. Возгорание произошло из-за утечки топлива, оно разлилось по улице и вспыхнуло вместе с домами.

Мэр Харькова Игорь Терехов заявил в Telegram, что без жилья остались 57 пострадавших, которые нуждаются в помощи.