$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Аэродром Гвардейское в Крыму был атакован ракетами. Трое оккупантов ранены – росСМИ

Аэродром Гвардейское в Крыму был атакован ракетами. Трое оккупантов ранены – росСМИ Российские медиа подтверждают прилет по авиабазе в Крыму, которую используют оккупанты
Фото: 831 бригада тактичної авіації_831s tactical aviation brigade / Facebook (архив)

Российские медиа пишут о результативной атаке по российскому военному объекту во временно оккупированном Крыму. В частности об этом 4 марта в Telegram заявило российское издание Astra.

"Авиабаза Гвардейское атакована ракетами в Крыму. Трое военнослужащих ранены", – говорится в сообщении.

По данным Astra, две "неустановленные ракеты" упали на территории авиабазы Гвардейское (в/ч 46451) в районе 16.00 1 марта.

"Обе ракеты взорвались. Повреждения получила рулежная дорога аэродрома. Ранены трое военнослужащих", – утверждает издание.

Как пишет "Радіо Свобода", на аэродроме Гвардейское базируется 37-й смешанный авиационный полк ВВС РФ в составе двух эскадрилий Су-24М и Су-25СМ – по 12 машин.

О прилете по военной базе в Гвардейском 1 марта заявлялTelegram-канал "Крымский ветер", опубликовав фото задымления. Украинские военные до сих пор не комментировали информацию ни о ракетной атаке по Крыму в этот день, ни о поражении аэродрома в Гвардейском.

Контекст

Россия оккупировала Крым после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран мира.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины, в том числе из Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли, что нацелены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в частности Крыма. В Министерстве обороны страны в декабре 2023 года сообщили, что Украина готовит на 2024 год наработки, которые дадут "очень хорошую способность" для того, чтобы российские оккупанты "отошли навсегда" из украинского Крыма.