$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Александр Тихоход: Все больше производителей налаживают серийное производство наземных дронов

Александр Тихоход: Все больше производителей налаживают серийное производство наземных дронов Эксперт рассказал об особенностях использования наземных дронов
Фото: RoboTrack / Facebook

Украинские предприятия активно запускают серийное производство наземных дронов. Массовое применение на фронте этих роботизированных платформ с разным функционалом может вывести "войну дронов" на качественно новый уровень, рассказал автор проекта "Очі" Александр (Тихоход) Дмитриев в интервью военному эксперту Валентину Бадраку, которое опубликовали 20 мая на YouTube-канале Security Talks.

"Огромное количество талантливых людей уже подключилось для развития этих платформ. Многие уже имеют и развивают серийное производство. Думаю, их будет чем дальше, тем больше", – сказал Тихоход.

По его словам, в Украине и мире много разработок наземных дронов, однако стоит вопрос адаптации этих аппаратов к условиям войны. Не все они созданы как военные, объяснил Дмитриев, поэтому возникают вопросы их устойчивости в условиях, в которых их используют. В частности, речь идет о проходимости через почвы и, самое главное, о связи.

"Если для воздушных дронов ошибка метр-два некритична, то на земле ошибка в сантиметры может закончить жизненный цикл этой платформы, потому что она или где-нибудь упадет, или застрянет", – пояснил эксперт.

Тихоход подчеркнул важность того, что любые беспилотные системы должны быть прогнозированы в их применении, соответствовать своим тактико-техническим характеристикам и работать стабильно. "Если этот дрон должен проехать 20 км, то он должен проехать 20 км, возможно, даже больше, но не меньше ни в коем случае", – сказал он. По словам эксперта, гражданские средства при использовании в войне менее прогнозируемы.

"Потому что мы не можем быть уверены, что их качество отвечает тем условиям, в которых они будут использоваться. Кроме того, чтобы какое-то подразделение могло их использовать, нужно, чтобы была уже серия. Не один, не два в месяц. А чтобы у производителя хватало мощностей восстанавливать потери и восполнять парк наземных дронов", – сказал он.

Дмитриев отметил, что наземные дроны позволяют обезопасить и сохранить жизнь украинских военных. Он считает, что воевать должны прежде всего машины, а не люди. По его словам, сейчас стоит задача ускорить процесс внедрения технологий и производства наземных дронов. Есть профильные подразделения, которые занимаются такими беспилотными системами, и есть указ президента о предоставлении предложений по созданию Сил беспилотных систем как отдельного рода войск, рассказал эксперт.

"Но очень хотелось бы быстрее, намного быстрее. Потому что стоит вопрос и финансирования разработок, и закупки этих разработок, и изучения опыта внедрения – много составляющих. Многие занимаются этим направлением в положительном ключе и как-то пытаются все это ускорить, но хотелось бы еще быстрее", – сказал он.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.