$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Кабмин поддержал указ Зеленского о создании в структуре ВСУ Сил беспилотных систем – Умеров

Кабмин поддержал указ Зеленского о создании в структуре ВСУ Сил беспилотных систем – Умеров Правительство разработает законопроект, с помощью которого создадут Силы беспилотных систем
Фото: EPA (архив)

Кабинет Министров Украины 7 мая поддержал проект указа президента Владимира Зеленского, наработанный Минобороны совместно с Генштабом Вооруженных сил Украины, о создании отдельного рода войск в ВСУ – Сил беспилотных систем. Об этом сообщил министр обороны Украины Рустем Умеров в Facebook.

"Это стратегический шаг для нашей страны в условиях растущей угрозы со стороны России. Силы беспилотных систем – это современное и необходимое решение для эффективного использования нашего боевого потенциала и технологического превосходства над врагом на всех уровнях – стратегическом, оперативном и тактическом – посредством беспилотных систем в воздухе, на суше и на море", – написал Умеров.

Он пояснил, что для реализации инициативы президента Министерство обороны подготовит и внесет на заседание правительства соответствующий законопроект.

Создание Сил беспилотных систем будет способствовать усилению обороноспособности Украины, добавил министр.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.