$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Американский физик, который делает компоненты для Abrams и Javelin, четыре месяца скрывался от оккупантов в Мариуполе

Американский физик, который делает компоненты для Abrams и Javelin, четыре месяца скрывался от оккупантов в Мариуполе Американского физика вывезли из Мариуполя спустя четыре месяца после начала полномасштабной войны
Фото: EPA

Американский физик Джон Спор был вынужден четыре месяца прятаться от российских оккупантов в Мариуполе Донецкой области. Об этом он рассказал в интервью "Голосу Америки", опубликованном 28 февраля.

Спор – физик-ядерщик и владелец небольшой компании, производившей определенные компоненты для высокоточного американского оружия, в частности Patriot, Abrams, Firefinder и Javelin. Изданию удалось подтвердить, что компания Спора ранее выполняла заказы для минобороны США и была подрядчиком в разработке технологий для танков Abrams.

Он рассказал, что оказался в Мариуполе благодаря своей жене Светлане в 2007 году. "На протяжении многих лет я ездил туда и обратно между Далласом и Мариуполем. А потом я ехал туда на несколько недель, а потом возвращался и работал два-три месяца", – рассказал он. Окончательно Спор поселился в Мариуполе в 2018 году. Он купил дом у бывшего генерала украинской милиции, который оказался сепаратистом. Спор уверен, что тот навел на его дом оккупантов, потому что там очень быстро появились чеченцы. В это время американец прятался в другом месте.

Спор рассказал, что 21 февраля 2022 года понял, что страна-агрессор РФ начнет полномасштабное вторжение, однако тогда уже было "слишком поздно". На протяжении двух месяцев он скрывался от оккупантов, у него часто не было связи и интернета. "Я делал это, чтобы сбить их со следа, потому что будь я в одном месте, они бы меня нашли", – рассказал физик.

Спастись Спору удалось благодаря частной инициативе американских ветеранов Project Dynamo, которая спасает людей из Украины, Афганистана, Судана и Ближнего Востока, мест конфликтов или природных стихийных катастроф.

Контекст

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город находился в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.