$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Из порта оккупированного Мариуполя направили судно с 7,8 тыс. тонн украденного украинского зерна – СМИ

Из порта оккупированного Мариуполя направили судно с 7,8 тыс. тонн украденного украинского зерна – СМИ В 2023 году порт оккупированного Мариуполя обработал не менее 65 судов
Фото: cfts.org.ua

Оккупанты отгрузили в порту временно оккупированного Мариуполя новую партию зерна, украденного у украинских аграриев, объемом 7800 тонн. Всего с начала 2024 года оккупанты, как заявляют они сами, вывезли из Мариуполя морем более 21 тыс. тонн аграрной продукции, пишет Центр транспортных стратегий. 

В январе 2024 года оккупанты направили из порта Мариуполя пять судов с зерном, украденным у украинских аграриев, в октябре прошлого года они направили из Мариуполя и Бердянска 17 судов с украденными грузами. Кроме того, оккупанты заявляли об увеличении перевалки в захваченных портах по сравнению с сентябрем.

В течение 2023 года порт оккупированного Мариуполя обработал не менее 65 судов. Совокупный объем перевалки в порту за 12 месяцев прошлого года составил более 142 тыс. тонн грузов – преимущественно зерновых и металлопродукции, украденной у Украины. Из Мариуполя грузы везут в три российских порта и в Севастополь.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко заявил 10 июля 2023 года, что Россия похитила из порта оккупированного Мариуполя металла на сумму $25 млн. Он также продемонстрировал спутниковые снимки, на которых видно, как уменьшалось количество металла в порту после захвата оккупантами. 

Материалы по теме