$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Артиллерия, дальнобойное оружие, ATACMS. Зеленский рассказал, что должно входить в пакет помощи США Украине

Артиллерия, дальнобойное оружие, ATACMS. Зеленский рассказал, что должно входить в пакет помощи США Украине Украине нужно дальнобойное оружие, подчеркнул Зеленский
Фото: lockheedmartin.com

Президент Украины Владимир Зеленский 21 апреля рассказал о том, чем важно наполнить одобренный накануне Конгрессом США пакет помощи, в интервью для NBC News, которое опубликовал Офис президента.

Для отпора российским оккупантам Украине нужно дефицитное оружие, подчеркнул президент. Он подчеркнул, что важно, чтобы помощь не была "размазана по пустякам".

"Это и артиллерия, и стратегическое дальнобойное оружие, ATACMS – это все важно, чтобы не терять людей на фронте. Потому что мы их теряем из-за того, что у нас нет соответствующего дальнобойного оружия. Поэтому оно, а также противовоздушная оборона, которая так важна, безусловно, сегодня – это приоритет", – сказал он.

По словам президента, сейчас Украина ждет положительного решения Сената и надеется, что сможет получить помощь без задержек. Он подчеркнул, что важно это довести до финальной точки.

"Мы полгода ждали. Но не просто сидели, мы все боролись вместе. Я хочу поблагодарить всю нашу команду и всю команду в Соединенных Штатах Америки, которые делали все, чтобы мы получили положительное решение. Сегодня оно нам стопроцентно очень сильно поможет. Я считаю, что эта поддержка реально усилит Украину и Вооруженные силы", – сказал президент.

Он поблагодарил власти и народ США за поддержку.

Контекст

Законопроект HR 8035предусматривающий помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине, 20 апреля поддержали 311 конгрессменов (210 демократов и 101 республиканец). Байден призвал Сенат США быстро передать ему на подпись документ, чтобы он вступил в силу.

Лидер большинства в Сенате (Демократическая партия) Чак Шумер сообщил, что пакет законопроектов об иностранной помощи, в частности Украине, верхняя палата Конгресса США рассмотрит 23 апреля.

Глава комитета по разведке Сената США демократ Марк Уорнер 21 апреля заявил, что пакет помощи, в который будут входить ATACMS, могут направить уже на следующей неделе.