$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Кулеба сообщил о прогрессе в вопросе передачи ATACMS Украине

Кулеба сообщил о прогрессе в вопросе передачи ATACMS Украине Со стороны США есть "очень глубокое понимание" потребностей Украины в дальнобойном оружии, отметил Кулеба
Скриншот: Militarnyi / YouTube (иллюстративный)

Украина через некоторое время получит от США дальнобойные ракеты ATACMS. Уверенность в этом 21 марта в эфире национального телемарафона высказал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Видеозапись опубликована в YouTube программы "Подробности", которая выходит на телеканале "Интер".

"Я не сомневаюсь, что новости будут. Надо подождать. Работа продолжается. Украина получит то, что ей нужно", – сказал Кулеба.

По его словам, это "очень сложная и многомерная работа", но со стороны США есть "очень глубокое понимание потребностей Украины в дальнобойном оружии".

"Имеем с ними очень активный продвинутый диалог по этому вопросу, – рассказал Кулеба. – Я в каждом разговоре обсуждаю достигнутый прогресс с госсекретарем США Энтони Блинкеном, [глава Офиса президента] Андрей Ермак – в каждом разговоре с его коллегой [советником президента США по вопросам нацбезопасности] Джейком Салливаном. Эта тема присутствует. [Министр обороны Украины] Рустем Умеров говорит об этом по военной линии. То есть прогресс есть, дело движется, нужно немножко терпения".

Контекст

Украина в 2023 году получила дальнобойные ракеты от Великобритании и Франции – Storm Shadow и SCALP, а также от США – ATACMS (по данным СМИ – радиусом действия 160 км).

Украинские власти также давно ведут переговоры с союзниками по поводу передачи американских ATACMS дальностью до 300 км и немецких TAURUS (до 500 км), но пока не получили их. 

По итогам заседания международной группы "Рамштайн" 23 января 2024 года в Минобороны сообщали, что Украина получит больше оружия дальнего поражения, партнеры взяли обязательство работать над этим.

На следующем заседании, 14 февраля, партнеры сами говорили о необходимости предоставить Украине оружие дальнего радиуса действия, заявлял начальник управления прессы и информации Минобороны Илларион Павлюк.