$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Атаку на нефтяные предприятия под Смоленском провела СБУ – СМИ

Атаку на нефтяные предприятия под Смоленском провела СБУ – СМИ На атакованных базах хранилось 26 тыс. м³ топлива и ГСМ, заявили в СБУ
Фото: ASTRA / Telegram

За атакой на два российских предприятия топливно-энергетического комплекса в Смоленской области России 24 апреля стоит Служба безопасности Украины. Об этом источник в спецслужбе сообщил "Украинской правде"

По его словам, речь идет о двух базах хранения и перекачки горюче-смазочных материалов компании "Роснефть" в населенных пунктах Ярцево и Роздорово Смоленской области.

На указанных объектах хранилось 26 тыс. м³ топлива и ГСМ, после взрывов на объектах начался масштабный пожар и эвакуация персонала, рассказали в СБУ. 

О том, что в Смоленской области после  ночной атаки беспилотников возникли пожары на предприятиях ТЭК в двух районах, утром сообщил в Telegram губернатор Василий Анохин. По его словам, люди не пострадали.

ASTRA опубликовала видео от жителей Ярцевского района, на котором, как утверждается, горит Смоленский нефтеперерабатывающий завод.

Контекст

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора (в частности, нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем. С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. 

Из-за украинских атак по российской нефтепереработке, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

Среди последних атак – удары по Новошахтинску Ростовской области, где расположен крупный НПЗ, 12 апреля. В тот же день в Белгороде беспилотник врезался в здание "Газпрома", власти РФ приписали удар Украине.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.