$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зеленский на Мюнхенской конференции "отмахнулся" от просьбы вице-президента США прекратить удары по российским НПЗ и был раздражен – WP

Зеленский на Мюнхенской конференции "отмахнулся" от просьбы вице-президента США прекратить удары по российским НПЗ и был раздражен – WP Харрис и Зеленский в Мюнхене не достигли взаимопонимания по вопросу атак Украины по российским НПЗ, утверждает The Washington Post
Фото: president.gov.ua

Вице-президент США Камала Харрис во время Мюнхенской конференции по безопасности в феврале провела конфиденциальную встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским и призывала его воздержаться от ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам, пишет 15 апреля The Washington Post.

Вице-президент, отмечает издание, выразила обеспокоенность Белого дома, что удары по российским НПЗ могут привести к росту мировых цен на энергоносители и вызвать более агрессивные действия России против Украины.

По словам собеседников издания, пожелавших сохранить анонимность, просьба Харрис вызвала "раздражение" Зеленского и его команды.

Источники The Washington Post отметили, что украинский президент "отмахнулся" от призывов Харрис, поскольку не был уверен, что ее рекомендации выражают позицию администрации президента США Джо Байдена.

Издание напоминает, что в последующие недели Вашингтон подтвердил это предупреждение в многочисленных беседах с украинской стороной. В частности, по информации The Washington Post, об этом заявляли высокопоставленные представители Пентагона и разведки США, а также советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, посетивший Киев в марте.

Однако после этой серии призывов Украина все равно нанесла удары по ряду российских объектов нефтепереработки, включая атаку 2 апреля на третий по величине российский нефтеперерабатывающий завод "Танеко" в Татарстане.

22 марта Financial Times со ссылкой на три источника написало, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что это может привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры. Отмечают, что неоднократные предупреждения из Вашингтона адресовали чиновникам СБУ и ГУР Минобороны Украины. В Офисе президента Украины назвали материал FT фиктивной информацией.

26 марта в Госдепе США отметили, что Соединенные Штаты "с самого начала этой войны не поощряют и не поддерживают нанесение Украиной ударов за пределами ее территории". 9 апреля министр обороны США Ллойд Остин публично заявил, что украинские атаки могут "иметь побочный эффект" на мировом энергетическом рынке, писало Bloomberg.

Контекст

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора России (в частности нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем. С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. 

Из-за атак, как отмечало The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, поврежденные объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Украина действует "в соответствии с лучшими натовскими стандартами", подчеркнули в Кабмине. После этого атаки по российским НПЗ продолжились.

27 марта агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что вследствие дефицита бензина после обстрелов российских НПЗ Москва просила Минск о поставках в РФ белорусского бензина.