$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Азов" подтвердил снятие запрета на оружие из США

"Азов" подтвердил снятие запрета на оружие из США "Азов" станет еще мощнее и опаснее, заявили в бригаде
Фото: АЗОВ / Telegram

Пресс-служба 12-й бригады спецназа "Азов" Национальной гвардии Украины 11 июня подтвердила, что запрет на американское оружие для подразделения отменен. 

Посольство США в Украине проинформировало бригаду, что "Азов" успешно прошел предусмотренную американским законодательством проверку и имеет право на получение помощи от США в сфере безопасности.

"Мы благодарны Министерству внутренних дел Украины, командованию Национальной гвардии Украины, посольству Украины в США и всем, кто открыто или кулуарно присоединился к преодолению этого запрета. Ложь об "Азове", которую кремлевский режим годами распространял на Западе, сегодня получила сокрушительный удар", – говорится в сообщении пресс-службы бригады. 

Бойцы отметили, что доступ к американскому вооружению и обучению – новая страница в истории подразделения, и "Азов" станет еще мощнее и опаснее.

"Получение западного оружия и подготовки от США не только повысят боеспособность "Азова", но, что самое главное, будут способствовать сохранению жизней и здоровья личного состава бригады", – сказано в посте пресс-службы.

О том, что администрация президента США Джо Байдена возобновит после 10-летнего запрета поставки оружия "Азову", 10 июня написала The Washington Post, ссылаясь на источники в Госдепартаменте.

Ранее доступ был ограничен из-за якобы "расистских, ксенофобских и ультранационалистических взглядов некоторых учредителей бригады". Запрет предусматривал так называемый "Закон Лихи", не позволяющий оказывать американскую военную помощь иностранным подразделениям, совершившим серьезные нарушения прав человека, говорится в статье.

WP отметила, что США изменили политику по "Азову" на фоне усиления российского наступления на востоке Украины и регулярных обстрелов критической инфраструктуры. 

Контекст

Полк "Азов", который был создан на базе добровольческого формирования 2014 года, известен участием в антитеррористической операции и операции Объединенных сил (в частности, в 2014 году "Азов" освободил Мариуполь от пророссийских сепаратистов), а после полномасштабного вторжения РФ прославился во время обороны Мариуполя. Подразделение входит в состав Нацгвардии Украины, в феврале 2023 года его расширили до бригады, сообщала пресс-служба "Азова".

3 мая командир бригады Денис Прокопенко заявил, что сайт президента Украины уже дважды отклонил петицию о разблокировании поставок оружия  бойцам "Азова". "Азов" доказал кровью свой профессионализм и решительность в отражении российской агрессии. Бойцы 12-й бригады "Азов" ежедневно защищают цивилизованный мир и нуждаются в поддержке для получения современного западного вооружения", – написал он в Facebook.