$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

США отменили запрет на поставку оружия "Азову" – The Washington Post

США отменили запрет на поставку оружия "Азову" – The Washington Post После 10-летнего запрета 12-я бригада спецназначения сможет использовать американское оружие, как и любое другое подразделение ВСУ
Фото: АЗОВ / Facebook (архив)

Администрация президента США Джо Байдена позволит 12-й бригаде спецназа "Азов" Национальной гвардии Украины использовать американское оружие. Об этом 10 июня написала газета The Washington Post, ссылаясь на источники в Государственном департаменте.

Как отмечено в сообщении, бригада будет иметь доступ к военной помощи США, как и любое другое подразделение Вооруженных сил Украины, после 10-летнего запрета из-за мнений чиновников относительно якобы "расистских, ксенофобских и ультранационалистических взглядов некоторых учредителей бригады". Запрет предусматривал так называемый "Закон Лихи", не позволяющий оказывать американскую военную помощь иностранным подразделениям, совершившим серьезные нарушения прав человека.

"После тщательной проверки украинская 12-я бригада специального назначения "Азов" прошла проверку Лихи, которую провел Государственный департамент США", – говорится в заявлении.

WP отметила, что США изменили политику по "Азову" на фоне усиления российского наступления на востоке Украины и регулярных обстрелов критической инфраструктуры. Поскольку Россия активно использует пропаганду об "азовцах-неонацистах" для оправдания войны, США, по мнению издания, "вновь разожгут эту критику России".

Представитель Госдепа не уточнил, когда именно снимут запрет и когда военные смогут получить вооружение.

Руководство "Азова" и украинское правительство пока не комментировали эту информацию.

Контекст

В 2014 году в Бердянске был создан батальон патрульной службы милиции особого назначения "Азов". В том же году его реорганизовали и расширили в состав полка милиции особого назначения, почти через 2 месяца "Азов" перевели в состав Нацгвардии Украины. В феврале 2023 года отдельный отряд специального назначения стал 12-й бригадой спецназначения "Азов" НГУ, говорится на сайте подразделения.