$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Без военной помощи Украине от США через два месяца фронт может обрушиться – The New York Times

Без военной помощи Украине от США через два месяца фронт может обрушиться – The New York Times Уже в марте Украине будет трудно проводить локальные контратаки – NYT
Фото: Сухопутні війська ЗС України / Facebook

По оценкам чиновников в администрации США, Украина уже столкнулась с нехваткой оружия, боеприпасов и средств ПВО для защиты от агрессии России. Об этом 9 февраля написала The New York Times.

Источники газеты считают, что без помощи США "стремительное обрушение" на фронте возможно уже в этом году. По их словам, пройдет еще как минимум два месяца, прежде чем отсутствие помощи окажет масштабное влияние. Но без нее, добавляют они, трудно представить, как Украина сможет сохранить нынешние позиции на поле боя.

Уже в марте Украине будет трудно проводить локальные контратаки, а к началу лета – отражать российские штурмы, считают чиновники и аналитики в США. В то же время, по их мнению, Россия не сможет быстро создать достаточный потенциал для проведения крупного наступления на востоке Украины.

Оккупанты, скорее всего, будут продвигаться вперед "неуклюже, разрозненно, с высокими потерями в своих войсках", говорится в статье. Кроме того, Украине уже удавалось предотвратить худшие сценарии, в частности, когда она оттеснила российские войска от Киева в первые месяцы войны, отмечают журналисты.

Авторы статьи добавляют, что новому главнокомандующему Вооруженными силами Украины Александру Сырскому придется искать решения для эффективного использования имеющихся ресурсов, чтобы сдерживать наступления россиян и одновременно создавать новые боевые силы.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму около $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США. Рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, которые настаивают на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой.

В начале января 2024 года в Белом доме заявили, что у США закончились деньги на помощь Украине. Дальнейшая поддержка Украины зависит от Конгресса США.

Если Конгресс затянет с дополнительным финансированием для Украины позднее конца января, задержка повлияет на ситуацию на фронте, предупреждал 17 января глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

8 февраля Сенат США поддержал на процедурном голосовании дальнейшее рассмотрение законопроекта о помощи Украине, Израилю и Тайваню отдельно от соглашения о миграции и границах.

Украина разрабатывает план действий на случай прекращения помощи от США, чтобы получить кредитование от Международного валютного фонда. Об этом 9 февраля сообщили источники агентства Bloomberg. План включает три элемента: расширение продаж внутренних облигаций, повышение налогов и сокращение расходов.