$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Боец легиона "Свобода России" о заходе добровольцев на территорию РФ: Это только первый акт пьесы

Боец легиона "Свобода России" о заходе добровольцев на территорию РФ: Это только первый акт пьесы 12 марта российские добровольцы вошли в Курскую и Белгородскую области РФ
Фото: Легион "Свобода России" / Telegram

Пребывание российских добровольцев из легиона "Свобода России", "Русского добровольческого корпуса" (РДК) и "Сибирского батальона" в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы". Об этом в эфире телемарафона, который транслировало "Суспільне", сказал доброволец легиона "Свобода России" Алексей Барановский.

"Наши боевые группы находятся на территории Курской, Белгородской областей. В течение дня боестолкновения, как по волне, то стихали, то разгорались вновь. В данный момент некоторое такое затишье, потому что наступает темное время суток. Но уверен, что ночь будет горячая. В любом случае сегодня мы были свидетелями только первого акта из этой многоактной пьесы, ситуация будет развиваться", – сказал он.

По словам Барановского, это мероприятие посвящено так называемым выборам в РФ.

"Конечно, это никакие не выборы, это электоральная процедура, призванная продолжить узурпацию власти [президентом страны-агрессора РФ] Владимиром Путиным. Но мы как сознательные граждане России решили высказать свое политическое отношение, "принять участие в досрочном голосовании" и сказать, что мы думаем об этом путинском режиме", – сказал военный.

Он подчеркнул, что Путин должен уйти, его должен осудить международный трибунал, а "его режим нужно демонтировать".

"Своим примером показываем, что есть люди, готовые с оружием в руках сражаться с путинским режимом, и призываем граждан России присоединяться к нашей борьбе", – сказал Барановский, обратившись также к Европе и США с просьбой не признавать результаты таких "выборов" и не считать больше Путина легитимным президентом РФ.

Барановский также прокомментировал ситуацию в селе Теткино Курской области. Село, по словам военного, превратилось в серую зону – не подконтрольную ни российским властям, ни добровольцам.

"Бои то затихают, то возобновляются, и не только в Теткино, но и в близлежащих населенных пунктах. Там достаточно широкий фронт, где мы оперируем. Мы не стоим на месте, чтобы наносить удары путинской армии, такая партизанская тактика у нас", – отметил он.

Контекст

12 марта в рамках совместной операции в Курске и Белгородской области РФ зашли "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон". Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки.

Российские добровольцы сообщили, что ведут бои в районе села Теткино Курской области, где уничтожили российский БТР.

Минобороны страны-агрессора РФ заявило, что "при попытке совершить прорыв на пограничную территорию в Белгородской и Курской областях" якобы уничтожены 234 человека, семь танков, три БМП Bradley и два бронетранспортера. Никаких подтверждений этому (фото, видео) в ведомстве не предоставили.