$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Боевая часть не взорвалась, все агрегаты на месте". В Днепропетровской области обнаружили почти уцелевший Shahed. Видео

"Боевая часть не взорвалась, все агрегаты на месте". В Днепропетровской области обнаружили почти уцелевший Shahed. Видео Cилы ПВО приземлили ударный беспилотник – он упал на пустыре возле села в Днепропетровской области, отметили в полиции
Скриншот: Поліція Дніпропетровської області / Facebook

Взрывотехники полиции Днепропетровской области обнаружили почти уцелевший дрон-камикадзе типа Shahed, запущенный российскими оккупантами по гражданским объектам в Украине. Об этом 9 февраля в Facebook проинформировал пресс-центр полиции региона.

"На днях во время очередной российской атаки силы противовоздушной обороны приземлили ударный беспилотник – он упал на пустыре возле села в Днепропетровской области", – сказано в сообщении.

Взрывотехники рассказывают, что это большая удача иметь для исследования уцелевший экземпляр российского ударного дрона, подчеркнули в полиции.

"Боевая часть не взорвалась, все агрегаты на месте. Следующий этап – осторожно снять боевую часть и уничтожить ее. А само беспилотное устройство будет разобрано и исследовано специалистами", – говорится в сообщении.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1 по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки.

В частности, в ночь на 9 февраля российские оккупанты нанесли удар по Украине 16 ударными дронами типа Shahed-136/131, силы обороны уничтожили 10 из них, проинформировали Воздушные силы ВСУ.