$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Более 150 боев за сутки, оккупанты давят на кураховском направлении, на покровском 20 раз с начала суток пытались улучшить тактическое положение – Генштаб ВСУ

Более 150 боев за сутки, оккупанты давят на кураховском направлении, на покровском 20 раз с начала суток пытались улучшить тактическое положение – Генштаб ВСУ Украинские защитники с начала суток 6 июня провели уже 44 боя с оккупантами, некоторые из них продолжаются
Фото: 22 окрема механізована бригада / Facebook

За прошедшие сутки (5 июня) произошло 111 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. С начала текущих суток – еще 44 боя, часть из которых продолжаются, в том числе четыре столкновения на покровском направлении. Об этом 6 июня в Facebook в сводке по состоянию на 13.30 сообщил Генштаб ВСУ. 

По информации, опубликованной Генштабом ВСУ в 10.30, за прошедшие сутки войска страны-оккупанта РФ нанесли по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины один ракетный и 44 авиационных удара (с применением 47 управляемых авиабомб), совершили более 3 тыс. обстрелов из разных типов вооружения, в том числе 131 – с применением реактивных систем залпового огня.

В свою очередь, за прошедшие сутки Воздушные силы ВСУ, ракетные войска и артиллерия сил обороны Украины поразили 12 районов сосредоточения личного состава российских войск и несколько других важных объектов, в том числе две наземные станции управления БПЛА и одно вражеское средство ПВО.

С начала текущих суток враг совершил 570 обстрелов позиций ВСУ и украинских населенных пунктов, из них 18 – с применением РСЗО. Также агрессор нанес один ракетный удар двумя ракетами и 32 удара дронами-камикадзе.

На харьковском направлении активных штурмовых действий со стороны РФ 6 июня не было, за сутки 5 июня захватчики потеряли здесь 179 человек (42 – убитыми) и 31 единицу вооружения и военной техники. 

На купянском направлении в 10.30 шла российская атака в районе Дружелюбовки Харьковской области. За прошедшие сутки на этом направлении враг потерял 126 человек убитыми и ранеными.

На северском направлении противник совершил одну атаку в районе Белогоровки.

На краматорском направлении оккупанты провели безуспешные штурмовые действия в районе Клещиевки, продолжался бой в районе Ивановского Донецкой области.

"На покровском направлении ситуация напряженная. Враг пытается продвинуться в районах Новоалександровки, Калинового, Евгеновки, Сокола, Новоселовки Первой и Яснобродовки. Силы обороны отразили четыре вражеские атаки, продолжаются шесть боестолкновений", – отмечал Генштаб в сводке по состоянию на 10.30.

За сутки 5 июня общие потери захватчиков на покровском направлении составили более 440 военных.

"Напряженная ситуация на кураховском направлении, в районах Парасковеевки и Красногоровки [Донецкой области], где в настоящее время продолжаются по два боестолкновения. Ситуация под контролем сил обороны", – отметили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на времевском направлении к 10.30 с начала суток состоялось пять  боестолкновений в районах Урожайного и Новодарьевки Донецкой области, ВСУ отбили три атаки, боевые действия продолжались в районе Урожайного.

В районе Малой Токмачки Запорожской области на ореховском направлении действия ВС РФ к успеху не привели, на приднепровском направлении враг предпринял две неудачные попытки атаковать в районе Крынок Херсонской области, рассказали в Генштабе ВСУ.

В сводке по состоянию на 13.30 Генштаб ВСУ указал, что на купянском направлении продолжаются боевые действия в Петропавловском районе, на лиманском направлении враг активизировался в районах Невского и Серебрянского лесничества в Луганской области, здесь боестолкновения продолжаются.

На северском направлении идут бои в районе Верхнекаменского Донецкой области. С начала суток это уже третья атака, предыдущие две успешно отбиты, заявили в Генштабе ВСУ.

Также враг проявляет активность на краматорском направлении, ситуация контролируется силами обороны Украины. На ореховском направлении были отражены две атаки врага.

"Уже 20 раз пытался враг улучшить свои позиции на покровском направлении. Продолжаются бои в районах Евгеньевки, Калинового, Новоалександровки, Яснобродовки и Новопокровского [Донецкой области]", – подчеркнули в Генштабе ВСУ.  

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.