$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Генштаб ВСУ: По всей линии фронта возросло число боев, оккупанты пытаются продавить оборону на купянском и кураховском направлениях

Генштаб ВСУ: По всей линии фронта возросло число боев, оккупанты пытаются продавить оборону на купянском и кураховском направлениях Напряженной остается ситуация на покровском направлении, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 24 ОМБр імені короля Данила / Facebook

Количество боестолкновений по всей линии фронта в войне страны-агрессора РФ против Украины возросло до 80, больше всего (по состоянию на 20.00 4 июня) произошло на покровском направлении. Об этом в Facebook проинформировал Генштаб ВСУ.

"Напряженной остается ситуация на покровском направлении. С начала суток здесь насчитывается уже 37 боевых столкновений. Силы обороны Украины успешно отбили 27 штурмовых действий российских захватчиков. Еще 10 боев продолжаются. Ситуация контролируется", – сказано в сообщении.

Отмечается, что оккупанты в течение суток не оставляют попыток "продавить оборону" украинских подразделений также на купянском и кураховском направлениях.

"На купянском направлении количество боевых столкновений возросло до 13. Пять атак наши воины успешно отбили, еще восемь – продолжаются, – говорится в сообщении Генштаба. – Семь раз российские захватчики пытались атаковать наши позиции на кураховском направлении. Три штурмовых действия украинские защитники отбили, еще четыре продолжаются".

Кроме того, оккупанты с территории РФ нанесли удары корректируемыми авиабомбами и неуправляемыми авиаракетами по Харьковской области, рассказали украинские военные.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал глава Украинского государства Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

Генштаб в сводках отмечал, что в последние дни самым горячим остается покровское направление.