$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Более 600 заключенных присоединились к ВСУ, будут штурмовиками – Минюст

Более 600 заключенных присоединились к ВСУ, будут штурмовиками – Минюст По словам Малюськи, бывшие заключенные сейчас проходят соответствующую подготовку, а в дальнейшем будут служить в штурмовых подразделениях
Фото: EPA

По состоянию на утро 28 мая 613 заключенных вышли из тюрем и мобилизовались в ряды Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська в эфире национального телемарафона, отрывок из которого обнародовал Минюст в YouTube.

По словам министра, бывшие заключенные сейчас проходят соответствующую подготовку, а в дальнейшем будут служить в штурмовых подразделениях.

"Это будут подразделения, которые состоят исключительно из лиц, отбывавших наказание. То есть это – монолитные подразделения без смешивания с другими военнослужащими", – отметил Малюська.

Он отметил, что не уверен, что это лучшее решение, но полагается на военное командование.

"Мы пока не дошли до ведения непосредственно боевых действий этими подразделениями, идет подготовка. Возможно, ситуация изменится позже. И выбор по смешиванию или несмешиванию будет сделан в другую пользу. Но пока это отдельные подразделения, штурмовые подразделения", – добавил министр.

Контекст

8 мая Верховная Рада Украины одобрила в целом законопроект №11079-1 о мобилизации осужденных, а 17 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал этот закон. Согласно документу, суд сможет условно-досрочно освободить людей, отбывающих наказание в виде ограничения или лишения свободы, для военной службы по контракту.

Не будут мобилизовать осужденных за умышленное убийство двух и более лиц, за сексуальные преступления, тяжкие коррупционные правонарушения и преступления против основ национальной безопасности Украины: шпионаж, терроризм, госизмену, сепаратизм, коллаборационизм.

Ранее в Раде информировали, что мобилизационный ресурс среди заключенных в Украине составляет свыше 15 тыс. человек.

Заместительница министра юстиции Елена Высоцкая сообщила, что по состоянию на 21 мая более 3 тыс. осужденных подали заявления на мобилизацию.