$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Россия может начать новую волну мобилизации до конца этого года, без нее наступление оккупантов невозможно – FT

Россия может начать новую волну мобилизации до конца этого года, без нее наступление оккупантов невозможно – FT Потенциал "креативных" методов рекрутинга, которыми пользуется РФ, скоро иссякнет, и агрессору придется проводить новую волну мобилизации, прогнозирует Financial Times
Фото: EPA

Если Россия планирует продолжат наступательную активность в ходе своей агрессивной войны в Украине, то в конце 2024 года или в 2025-м ей потребуется новая волна массовой мобилизации, пишет Financial Times со ссылкой на источник, близкий к министерству обороны РФ.

Издание напоминает, что в сентябре 2022 года на тот момент еще легитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин объявил о мобилизации, в ходе которой, по официальным данным, были призваны около 300 тыс. человек.

Тогда этот шаг вызвал серьезные волнения в РФ, отмечает FT. В частности, сотни тысяч человек выехали из России, чтобы избежать призыва.

С тех пор Кремль пытается убедить мужчин подписать контракты с армией, предлагая высокую по меркам РФ зарплату. Таким образом, по оценкам минобороны Великобритании, Кремлю удается стабильно вербовать около 30–40 тыс. оккупантов в месяц.

В результате, несмотря на тяжелые потери, российская армия сейчас на 15% больше, чем на момент начала полномасштабного вторжения в Украину, заявил в апреле 2024 года верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи.

Однако оккупантов, набранных в ходе мобилизации 2022 года, контрактников, осужденных из российских тюрем и даже подозреваемых по уголовным делам (которых в России также начали набирать на войну) может стать недостаточно, если РФ хочет удерживать инициативу на фронте, считает собеседники Financial Times в МО РФ.

Чтобы сохранить преимущество на поле боя, Москве, возможно, вскоре придется выйти за рамки своих "креативных стратегий рекрутинга", цитирует FT свой источник.

Собеседник издания полагает, что правительство РФ может продолжать пользоваться сложившейся системой "еще некоторое время". Но до конца этого или в начале следующего года "новая волна частичной мобилизации станет неизбежной", заявил он.

Пока Кремль уклоняется от проведения очередной волны мобилизации, значительное российское наступление этим летом будет невозможно, добавил источник FT.

По словам собеседника Financial Times, российские власти "по крайней мере сейчас" все еще готовы пожертвовать некоторыми оперативными успехами на фронте, чтобы "оградить остальное общество от войны".

Контекст

21 сентября 2022 года президент страны-агрессора России Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения вторгшихся в Украину войск. 28 октября министр обороны РФ доложил Путину о ее завершении.

7 декабря Путин заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". В то же время юридически мобилизацию в РФ не прекращали, поскольку Путин не подписывал указ о ее завершении.

Незаконную мобилизацию и незаконный призыв российские оккупанты проводят, в частности, на временно захваченных украинских территориях.

14 апреля 2023 года Путин подписал закон, вводящий в РФ электронные повестки и сводящий к минимуму возможности россиян уклониться от призыва или мобилизации. В британской разведке назвали это признаком того, что Россия готовится к длительной войне.

25 августа начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что в России не прекращали мобилизацию, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек.

Россия привлекает в свои вооруженные силы примерно по 30 тыс. человек в месяц, сообщил заместитель главы ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий 15 января 2024 года.

30 марта Путин подписал указ о весеннем призыве на срочную военную службу 150 тыс. человек.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 24 мая составили около 498 940 военных (+1240 за последние сутки), 14 775 боевых бронированных машин (+27), 7635 танков (+13), 12 902 артсистемы (+42), 1080 РСЗО (+3), 813 средств ПВО (+0), 356 самолетов (+1), 326 вертолетов и тысячи единиц другой техники.