$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Более четверти территории Украины загрязнены взрывными устройствами – ГСЧС

Более четверти территории Украины загрязнены взрывными устройствами – ГСЧС За два года саперы обнаружили и уничтожили в Украине более 780 тыс. взрывоопасных предметов, отметили в МВД
Фото: Головне управління ДСНС України у Харківській області / Facebook

В Украине около 156 тыс. км² территории являются потенциально опасными из-за возможного заминирования в результате террора страны-агрессора РФ. Об этом 4 апреля сообщается в Facebook ГСЧС Украины.

Отмечается, что это примерно 26% общей площади Украины, что равно площади некоторых других государств мира.

"Ежедневно от взрывных устройств, оставленных государством-террористом, погибают и получают ранения как саперы, так и мирные жители, в том числе дети и пожилые люди, – сказано в сообщении. – РФ обязательно понесет ответственность за совершенные военные преступления".

За два года саперы обнаружили и уничтожили в Украине более 780 тыс. взрывоопасных предметов, рассказал в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 4 апреля, глава МВД Игорь Клименко.

Он добавил, что в настоящее время в структуре МВД – в рядах ГСЧС, Нацполиции и Нацгвардии – работают около 2 тыс. саперов. Их количество планируется увеличить до 2800.

"За прошлый год мы уже подготовили почти 1000 специалистов по разминированию", – подчеркнул Клименко.

Контекст

Из-за полномасштабной агрессии страны-оккупанта РФ наиболее загрязнены минами Харьковская и Херсонская области, поскольку враг находился там дольше всего, отмечали в ГСЧС.

Для разминирования Украины нужно пять лет и $300 млн ежегодно, заявил 21 июня руководитель противоминной деятельности программы развития ООН в Украине Пол Хеслоп.