$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Больше регионов Украины должны получить защитные системы РЭБ, это один из ключевых приоритетов года – Зеленский

Больше регионов Украины должны получить защитные системы РЭБ, это один из ключевых приоритетов года – Зеленский Зеленский отметил, что минувшей ночью силы обороны сбили большинство БПЛА врага
Фото: president.gov.ua

Украина будет усиливать систему противовоздушной обороны, необходимую для защиты от российской агрессии. Об этом в обращении к украинцам по итогам 11 февраля сообщил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"[Были] отчеты от МВД, ГСЧС, региональных властей относительно работы нашей ПВО – противодействия российским ударам, ликвидации последствий, усиления наших способностей. И сейчас – прежде всего – я хочу поблагодарить всех наших защитников неба, которые каждую ночь, каждый день отражают российские атаки дронами и ракетами. Настолько, насколько это позволяет сила нашей ПВО сейчас", – сообщил президент.

Он отметил, что в ночь с 10-го на 11 февраля украинские воины уничтожили большинство из примененных Россией дронов-камикадзе Shahed – 40.

"Почти весь этот результат – наших мобильных огневых групп. В разных регионах – Киевская, Житомирская, Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Кировоградская, Черкасская области, наша Днепропетровская область… Я благодарю каждого воина, который и сейчас, и ежесуточно – на боевом дежурстве, спасает нашу инфраструктуру, наших людей", – сказал Зеленский.

По его данным, всего в 2024 году силы обороны Украины сбили 359 дронов-камикадзе типа Shahed.

"Меткость наших защитников неба, работа РЭБ (радиоэлектронная борьба. – "ГОРДОН"), поддержка каждого из наших партнеров относительно воздушного щита – это буквально спасение жизней. Работаем, чтобы добавить больше эффективности нашим мобильным огневым группам и чтобы еще больше регионов Украины получили защитные системы РЭБ. Это – один из ключевых приоритетов года", – заявил Зеленский.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным Воздушных сил ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам военной разведки, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА. После этого последовали новые атаки.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, самую массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed состоялась в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявлял 30 января Зеленский.