$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Бот для доносов на соседей". Россия придумала фейк, связанный с отключениями света в Украине – Центр противодействия дезинформации

"Бот для доносов на соседей". Россия придумала фейк, связанный с отключениями света в Украине – Центр противодействия дезинформации Российская пропаганда распространяет фейк, якобы в Украине запустили бот "для доносов на соседей, которые не экономят электроэнергию"
Фото: depositphotos.com

Российская пропаганда распространяет информацию о том, что в Украине якобы запустили Telegram-бот "для доносов на соседей, которые не экономят электроэнергию". Об этом 4 июня сообщил Центр противодействия дезинформации в Telegram.

В ЦПД опровергли эту информацию и подчеркнули, что это выходки исключительно россиян.

"На самом деле этот бот – работа российских пропагандистов для сбора персональных данных украинцев. Никто из компетентных структур не создавал программ для "доносов на соседей", – говорится в сообщении.

В случае обнаружения такого бота центр рекомендует заблокировать его и отправить жалобу в службу поддержки мессенджера для его дальнейшей блокировки.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушено. 21 мая он сказал, что в результате российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.

1 июня Россия снова нанесла массированный удар по Украине, выпустив в течение ночи 53 ракеты и 47 дронов Shahed. Силы обороны Украины сбили 35 ракет и 46 беспилотников.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что РФ атаковала энергетические объекты в пяти областях Украины. В компании ДТЭК проинформировали о серьезном повреждении оборудования на двух ТЭС в результате российских ударов, а в компании "Укргидроэнерго" – о критических повреждениях оборудования на двух ГЭС.

4 мая "Укрэнерго" применила аварийные отключения света в семи областях и в Киеве.