$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

ВМС Украины назвали фейком российские заявления об уничтожении украинских кораблей и катеров в Одессе

ВМС Украины назвали фейком российские заявления об уничтожении украинских кораблей и катеров в Одессе РосСМИ пишут о якобы уничтожении в Одессе катера "Голая Пристань", ВМС ВСУ заявили, что это дезинформация со стороны оккупантов
Фото: Den 1543 / wikipedia.org

В российских СМИ распространяется дезинформация о якобы уничтожении армией РФ украинских кораблей и катеров. Об этом 2 июня в Telegram заявила пресс-служба Военно-морских сил ВСУ.

"Прикрываясь попыткой поразить корабли ВМС ВСУ, Российская Федерация в очередной раз нанесла удар по гражданским объектам, повредив портовую инфраструктуру. Информация о наличии пострадавших среди гражданского населения уточняется", – сказано в сообщении Военно-морских сил.

Там добавили, что корабли и катера ВМС ВСУ продолжают защищать Украину.

В опровержении ВМС ВСУ не уточняется, о каком именно российском ударе по Украине идет речь.

В то же время 31 мая и 1 июня несколько росСМИ, в том числе пропагандистское издание "Комсомольская правда", со ссылкой на некоего "координатора николаевского подполья" Сергея Лебедева написали, что в порту Одессы якобы получили повреждения средний разведывательный корабль и катер "Голая Пристань" ВМС ВСУ. Пропагандисты утверждали, что в порт после ракетного удара РФ якобы приехало много карет скорой помощи

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. В апреле – мае войска РФ активизировали обстрелы Одессы и Одесской области.

29 апреля удар был нанесен баллистической ракетой "Искандер" с кассетным боезарядомВ результате были повреждены жилые дома и гражданская инфраструктура, загорелся Дворец студентов Одесской национальной юридической академии, известный также как "замок Гарри Поттера" и "замок Кивалова", погибли восемь человек.

Около полуночи 30 апреля оккупанты снова атаковали Одессу. По информации ОВА, погибли три человека, еще трое получили раненияСилы обороны юга сообщили, что в результате атаки повреждены административные здания и жилые дома, медицинское и учебное заведения.

Издание The New York Times 30 апреля написало, что удар кассетным боеприпасом по Одессе может быть признаком эскалации тактики России, чтобы сделать жизнь мирных украинцев невыносимой.

Вечером 1 мая армия страны-агрессора России обстреляла Одессу баллистическими ракетами. На месте прилета, в депо "Новой почты", произошел сильный пожар. По данным ГСЧС Украины, в результате вражеской атаки пострадали 14 человек. После этого были новые атаки.