$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Буданов о передаче Украине F-16: Уже быстро. Все могут вычислить, это не так уж и сложно

Буданов о передаче Украине F-16: Уже быстро. Все могут вычислить, это не так уж и сложно Украинские пилоты заканчивают обучение на F-16, отметил Буданов
Фото: defense.gov

Во время 19-го заседания контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн" обсуждался вопрос передачи Киеву американских истребителей F-16. Об этом 14 февраля по итогам "Рамштайна" сообщил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, видеозапись опубликована в Telegram канала "Ми – Україна".

"По F-16 вопрос решен. Я думаю, что все знают. Здесь были подробности, но они касаются технических вопросов, передачи, готовности принимать, инфраструктуры, готовности к обслуживанию этих самолетов, подготовки летного и аэродромного состава. Это чисто технические вопросы. Но вопрос вообще решен", – сказал Буданов.

У него спросили, когда F-16 можно будет увидеть в Украине.

"Подождите. Это уже быстро. Это финальный этап. Вы же знаете, что наши пилоты заканчивают обучение, поэтому все могут вычислить. Это не так уж и сложно. [...] Я надеюсь, что именно весной их и увидят в небе", – ответил Буданов.

Участвующий в заседании "Рамштайна" министр обороны Канады Билл Блэр объявил о выделении Украине около $45 млн в поддержку F-16.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали НидерландыДанияНорвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировали, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы в конце зимы или весной 2024 года.

22 января спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".