$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Буданов о рейдах ГУР в оккупированный Крым: Это подготовительные меры к серьезной операции

Буданов о рейдах ГУР в оккупированный Крым: Это подготовительные меры к серьезной операции Буданов объяснил цель рейдов в Крым
Фото: Начальник ГУР МО України / Telegram

Украинские диверсионные рейды в Черном море – это подготовка к серьезной операции во временно оккупированном Крыму. Об этом заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов в документальном фильме "Война за море: от Днепра до Крыма", который опубликовал ГУР МО в YouTube 11 марта.

"Это проверка правильности наших утверждений о путях подхода и отхода оттуда. Кроме того, это хороший посыл для населения, живущего в оккупации уже 10 лет", – рассказал Буданов.

По его словам, многие жители Крыма думают, что о них забыли.

"Не все так хорошо это воспринимают, как кажется. Есть люди, которые любят Украину, но считают, что их предали. Таких людей очень много там", – сказал Буданов.

Контекст

Россия оккупировала Крым после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран мира.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины, в том числе из Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли, что нацелены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в частности Крыма. В Министерстве обороны страны в декабре 2023 года сообщили, что Украина готовит на 2024 год наработки, которые дадут "очень хорошую способность" для того, чтобы российские оккупанты "отошли навсегда" из украинского Крыма.

ГУР МО несколько раз сообщал о проведении спецопераций на территории оккупированного Крыма. Представитель ГУР Андрей Юсов сообщал в декабре 2023 года, что таких рейдов было больше, чем сообщалось публично.