$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Буданов об ИПСО "Майдан-3": Это максимально дорогостоящая операция для россиян – и она уже практически провалилась

Буданов об ИПСО "Майдан-3": Это максимально дорогостоящая операция для россиян – и она уже практически провалилась Буданов: Оккупанты рассчитывали на смуту в украинском обществе, которая будет спроектирована на наше войско
Фото: Yan Dobronosov / Facebook

РФ планировала, но не смогла реализовать против Украины "самую дорогую в своей истории" информационно-психологическую операцию, заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Об этом он сказал в кулуарах форума "Украина. Год 2024", состоявшегося 25 февраля в Киеве, сообщает пресс-служба ГУР.

"Они не нашли ничего лучше, как назвать эту операцию "Майдан-3" – она так официально в их документах и называлась. Это максимально дорогостоящая операция для них – и она уже практически провалилась", – сказал глава ГУР.

По его данным, в рамках этой операции россияне спланировали создать определенную ситуацию, во время которой подвергнуть сомнению легитимность принятия решений в Украине в период после 20 мая этого года (когда истекает пятилетний срок полномочий президента Украины).

"Они рассчитывали на определенную смуту в украинском обществе в связи с этим, которая будет спроектирована на наше войско. После этого, посеяв двоякие мысли в нашей армии, в первой половине июня они планировали нанести военное поражение на востоке, пользуясь расшатанной ситуацией в армии. Но они не смогут нанести военное поражение, и эта их спецоперация уже провалилась", – отметил Буданов.

Контекст

14 ноября 2023 года издание Online.ua, ссылаясь на собственные источники в секторе безопасности и обороны, написало, что с 1 ноября российские спецслужбы начали масштабную информационную атаку "Майдан-3", целью которой является дестабилизация Украины. По данным СМИ, сроки проведения новой информационной атаки российскими спецслужбами на Украину – ноябрь–декабрь 2023 года. Куратором операции стал первый заместитель руководителя администрации Путина Сергей Кириенко, а идеологом – заместитель главы правительства РФ Владислав Сурков.

О том, что РФ готовит Майдан-3, 16 ноября заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Москва стремится "посеять раскол в украинском обществе, создавая хаос внутри страны, и в конце концов устранить президента". "У нашей разведки есть информация, которая также поступила от наших партнеров", – сказал президент.

Россия потратила почти $1,5 млрд на попытку переворота "Майдан-3" в Украине, эта операция стала самой дорогой информационной диверсией РФ с 2014 года, сообщили 28 ноября в ГУР.

В начале декабря представитель ГУР Андрей Юсов заявил, что с начала ноября Россия активизировала информационно-психологические операции разного рода.

15 февраля 2024 года в ГУР сообщили, что РФ начала активную фазу информационной операции против Украины под названием "Перун".