$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В ВСУ заявили, что ИПСО оккупантов об "украинских потерях" под Селидово сорвалась "из-за российского бардака"

В ВСУ заявили, что ИПСО оккупантов об "украинских потерях" под Селидово сорвалась "из-за российского бардака" Вместо "полигона" россияне ударили ракетами по больнице в Селидово, убив мирных жителей
Фото: Національна поліція України / Facebook

Российская пропаганда 13 февраля преждевременно распространила фейки о якобы "потерях ВСУ" под Селидово Донецкой области, опередив, собственно, ракетные удары по городу. Об этом спикер оперативно-стратегической группировки "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал 14 февраля в Facebook.

Он перечислил удары по Селидово, а также отметил, что 13 февраля, после 20 часов, ракета "Искандер-М" попала в поле и в автодорогу Селидово – Цукурино, за пределами населенных пунктов. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

"Еще перед этим, утром 13 февраля, россияне начали разгонять классическую ИПСО – якобы поразили ракетами "полигон" с украинскими военными, в том числе с бойцами 3-й штурмовой бригады, погибших – от 200 до 1500 (что?..)", – написал Лиховий.

Он отметил, что одной из целей ИПСО, видимо, была дискредитация главкома ВСУ Александра Сырского, так как российская пропаганда обсуждала "потери ВСУ" в ключе "мол, вот как начинает новый главнокомандующий ВСУ".

"Сейчас уже можно утверждать наверняка, что эта российская ложь опередила основные российские ракетные удары по Селидово и окрестностям. Из-за российского бардака ИПСОшный "выстрел" был преждевременным и оказался холостым. Российскую телегу прицепили впереди лошади", – заявил спикер.

Лиховий заявил, что Селидово относится к зоне ответственности ОСГВ "Таврия" и опрос бригад авдеевского и донецкого направлений подтвердил: ни таких потерь, ни такого события, как "обстрел полигона" в районе Селидово, не было.

"Да и если подумать. Какой "полигон" в 20 км от линии фронта? Какие построения, скопления? Этого сейчас нет и быть не может. Как и нет в районе Селидово тех воинских частей ВСУ, о которых лжет московская пропаганда", – подытожил спикер.

Контекст

Российские пропагандисты запустили ИПСО о якобы потерях сил обороны Украины под Селидово, чтобы отвлечь внимание от своих ежедневных колоссальных потерь на таврийском направлении, заявил 13 февраля командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский. Он опроверг информацию о якобы потерях ВСУ в результате удара РФ по Селидово и отметил, что примерно в 10.40 13 февраля российские войска действительно ударили из РСЗО "Ураган" по Цукурино Покровского района, но к потерям этот обстрел не привел.

В результате обстрелов Селидово в ночь на 14 февраля повреждены медицинское учреждение и дом. Три человека погибли, среди них ребенок и беременная женщина, еще 12 человек получили ранения, в том числе четверо детей, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко в Telegram.

Российские захватчики каждый день обстреливают Донецкую область. По данным ОВА по состоянию на 12 февраля, с начала широкомасштабного вторжения РФ в регионе погибли 1852 гражданских, ранены – 4554 (без учета Мариуполя и Волновахи).