$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Буданов: Россия воюет мобилизованными. О качестве техники говорить нет смысла, да и не нужно там качество

Буданов: Россия воюет мобилизованными. О качестве техники говорить нет смысла, да и не нужно там качество Мобилизованные в РФ военные не очень рвутся вперед, но все же воюют, говорит Буданов
Фото: EPA

Оснащение российских пехотинцев за два года войны улучшилось, но качество личного состава упало. Об этом начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил в интервью "BBC News Україна", опубликованном 22 апреля. 

Глава ГУР подчеркнул, что оккупанты, которые участвовали в развязанной РФ войне в 2022 году, были "настоящими профессионалами, контрактниками с нормальным боевым опытом", но теперь "их уже почти не осталось".

"Россия воюет мобилизованными", – сказал Буданов.

Качество военной техники в армии оккупантов, в отличие от оснащения пехотинцев, упало, убежден он.

"Новой техники мало, ее не хватает. Это все отремонтированная, отреставрированная техника со складов долговременного хранения вооружений. Там о качестве говорить нет смысла, да и не нужно [оккупантам] там качество", – отметил разведчик.

В то же время он указал, что любая война – это всегда "безумное развитие".

"В любой стране мира война давала всегда развитие технологическое, индустриальное и тому подобное. Несмотря на то, что это огромные затраты и разрушения, но это всегда развитие. Это происходит с ними, это происходит с нами, это тоже надо понимать", – отметил начальник ГУР.

В частности, Буданов признает, что в начале 2022 года никто бы не мог подумать, что на фронте будут работать "десятки тысяч дронов".

Контекст

21 сентября 2022 года президент страны-агрессора России Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения вторгшихся в Украину войск. 28 октября министр обороны РФ доложил Путину о ее завершении.

7 декабря Путин заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". В то же время юридически мобилизацию в РФ не прекращали, поскольку Путин не подписывал указ о ее завершении.

Незаконную мобилизацию и незаконный призыв российские оккупанты проводят, в частности, на временно захваченных украинских территориях.

14 апреля 2023 года Путин подписал закон, вводящий в РФ электронные повестки и сводящий к минимуму возможности россиян уклониться от призыва или мобилизации. В британской разведке назвали это признаком того, что Россия готовится к длительной войне.

25 августа Буданов заявил, что в России не прекращали мобилизацию, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек.

Россия привлекает в свои вооруженные силы примерно по 30 тыс. человек в месяц, сообщил заместитель главы ГУР Вадим Скибицкий 15 января 2024 года.

30 марта Путин подписал указ о весеннем призыве на срочную военную службу 150 тыс. человек.

В апреле президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия планирует мобилизовать к 1 июня дополнительно 300 тыс. военных.