$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россия планирует мобилизовать на 1 июня дополнительно 300 тыс. военных – Зеленский

Россия планирует мобилизовать на 1 июня дополнительно 300 тыс. военных – Зеленский Мобилизацию на войну проводят и в РФ, и в Украине
Фото: ЕРА

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Александром Стуббом заявил, что Украина не нуждается в мобилизации 500 тыс. человек в текущем году. Запись пресс-конференции глава Украинского государства опубликовал в Facebook.

Журналистка спросила, сколько людей собираются мобилизовать в украинское войско после аудита Вооруженных сил Украины, который проводили по приказу главнокомандующего ВСУ Александра Сырского.

"Ну, полмиллиона нам не нужно. Я благодарен главкому за аудит. Важно, что он нашел силы и внутри Вооруженных сил Украины. Соответственно, количество, которое не было на фронте, – они на фронте будут", – ответил Зеленский.

Он подчеркнул, что не готов назвать "отдельное количество, сколько будет мобилизовано".

"Могу сказать, что Россия на 1 июня готовит мобилизацию дополнительно 300 тыс. военных", – заявил президент Украины.

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая. 9 декабря 2023 года Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек.

Уже более трех месяцев (с 25 декабря 2023 года – дня представления первой редакции) Верховная Рада не может принять законопроект о мобилизации.

Контекст

21 сентября 2022 года президент страны-агрессора России Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения вторгшихся в Украину войск. 28 октября министр обороны РФ доложил Путину о ее завершении.

7 декабря Путин заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". В то же время юридически мобилизацию в РФ не прекращали, поскольку Путин не подписывал указ о ее завершении.

Незаконную мобилизацию и незаконный призыв российские оккупанты проводят, в частности, на временно захваченных украинских территориях.

14 апреля 2023 года Путин подписал закон, вводящий в РФ электронные повестки и сводящий к минимуму возможности россиян уклониться от призыва или мобилизации. В британской разведке назвали это признаком того, что Россия готовится к длительной войне.

25 августа начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что в России не прекращали мобилизацию, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек.

Россия привлекает в свои вооруженные силы примерно по 30 тыс. человек в месяц, сообщил заместитель главы ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий 15 января 2024 года.

30 марта Путин подписал указ о весеннем призыве на срочную военную службу 150 тыс. человек.