$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Четыре вертолета и два самолета. Суд арестовал имущество бизнесменов из Крыма по подозрению в финансировании войны против Украины

Четыре вертолета и два самолета. Суд арестовал имущество бизнесменов из Крыма по подозрению в финансировании войны против Украины Суд арестовал четыре вертолета Ми-2 и два самолета Ан-2
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

По обращению прокуратуры Черкасской области суд арестовал четыре вертолета Ми-2 и два самолета Ан-2 крымских предпринимателей, которые подозреваются в финансировании вооруженной агрессии России против Украины. Об этом 13 марта сообщил Офис генерального прокурора Украины. 

Всего в феврале 2024 года подозрение сообщено девяти украинским предпринимателям. По данным следствия, они ведут на захваченном полуострове рекреационный и сельскохозяйственный бизнес. После аннексии полуострова владельцы предприятий переоформили их в соответствии с требованиями российского законодательства и платят налоги в бюджет РФ, финансируя страну-агрессора.

"В рамках уголовного производства установлено, что в собственности общества с ограниченной ответственностью, где подозреваемые являются учредителями и конечными бенефициарами, находится ряд объектов движимого имущества.
С целью блокирования движимых активов и предотвращения их перерегистрации на подставных лиц во избежание дальнейшей конфискации имущества по ходатайству прокурора наложен арест на вертолеты и самолеты, принадлежащие обществу. Также арестовано имущество и корпоративные права предпринимателей на более чем 35 млн грн", – проинформировали в ОПУ.

Подозреваемым инкриминируется финансирование действий, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины (ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины).

Контекст

Россия аннексировала Крым и Севастополь после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран. 24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины, в том числе из Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли, что нацелены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в частности Крыма. В Министерстве обороны страны в декабре 2023 года сообщили, что Украина готовит на 2024 год наработки, которые дадут "очень хорошую способность" для того, чтобы российские оккупанты "отошли навсегда" из украинского Крыма.