$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Завод из орбиты нардепа от "Слуги народа" поставлял зарядные станции в оккупированный Крым – "Схемы"

Завод из орбиты нардепа от "Слуги народа" поставлял зарядные станции в оккупированный Крым – "Схемы" Компанию, продававшую товары в Крым, связывают с депутатом Куницким
Фото: Alexander Kunitsky / Facebook

Харьковский завод Autoenterprise из орбиты народного депутата от партии "Слуга народа" Александра Куницкого поставлял зарядные станции для оккупированного россиянами Крыма. Об этом говорится в расследовании проекта "Радіо Свобода" "Схемы", опубликованном 6 марта.

Холдинг Autoenterprise занимается производством и установкой зарядных станций для электрокаров и импортом машин из-за границы, службой такси и каршерингом, пишет издание. Его официальным владельцем является харьковчанин Дмитрий Никонов. До того, как пойти в депутаты, Куницкий годами продвигал с ним этот бизнес, говорится в публикации.

Согласно документам, которые есть в распоряжении "Схем", Куницкий работал на разных должностях в фирмах Autoenterprise. Став нардепом, Куницкий сделал Никонова своим помощником, а свою депутатскую приемную разместил прямо на харьковском заводе, говорится в расследовании.

В оккупированный Крым Autoenterprise начал поставлять свою продукцию как минимум с 2016 года, утверждают расследователи. Проанализировав около десятка контрактов холдинга, журналисты пришли к выводу, что заказчиком харьковского оборудования в России в основном были частные клиенты. Но украинские зарядки также заказывали государственные структуры России, например, холдинг "Россети". При этом в Autoenterprise знали, для кого именно собирают станции, поскольку сразу их брендировали во время производства, отметили "Схемы".

Поставкой оборудования из Харькова в Россию занималась компания "АЕ Фектори" из группы Autoenterprise. В целом российская география продаж широка – Липецк, Балашиха, Белгород, Воронеж, Москва, Зеленодольск, Краснодар, говорится в публикации. Оборудование из Украины возили напрямую грузовиками через Слобожанскую таможню в Харьковской области в Белгородскую область РФ.

В 2023 году оккупационные власти Крыма открыли сети электрозаправочных станций с крупнейшим хабом в Симферополе на базе станций украинского производства Autoenterprise под брендом DriveEnergy.

"Схемам" удалось получить внутреннюю переписку работников харьковского предприятия Autoenterprise. Журналисты изучили текст одного из договоров между харьковским заводом и фирмой DriveEnergy, который редактировали обе стороны. В одном из первых вариантов документа в графе "территория дилерства" был указан "Южный округ РФ", но с четким уточнением – "кроме АР Крым". Однако в финальном варианте соглашения стороны удалили пункт о запрете поставки на полуостров, говорится в расследовании.

Куницкий сказал журналистам, что не знает, как станции оказались на оккупированной территории в Крыму, а к продажам "не имел никакого отношения". Официальный владелец Autoenterprise Дмитрий Никонов заявляет, что его компания никогда не поставляла станции в оккупированный Крым.

Контекст

Россия аннексировала Крым и Севастополь после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины, в том числе из Крыма.