$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Чиновника Одесского ТЦК подозревают в схеме многомиллионного заработка на уклонистах

Чиновника Одесского ТЦК подозревают в схеме многомиллионного заработка на уклонистах Начальник отдела Приморского районного ТЦК и СП Одессы незаконно изменил данные 138 военнообязанных, сделав их непригодными к службе – ГБР
Фото: dbr.gov.ua

Сотрудники Государственного бюро расследований разоблачили чиновника Приморского РТЦК и СП Одессы, подозреваемого в организации масштабного механизма заработка на мужчинах, желающих избежать мобилизации. Речь идет о 138 лицах. Об этом 27 мая сообщила пресс-служба ГБР.

По данным следствия, с июля 2023 года чиновник несанкционированно вмешивался в работу электронной базы реестра военнообязанных "Оберіг", где изменял данные военнообязанных на непригодных к военной службе. Такая услуга стоила от $4,5 тыс. до $7 тыс., таким образом, фигурант мог заработать $1 млн, сообщили в бюро.

"В настоящее время ГБР установило всех лиц, которые успели воспользоваться схемой. Часть из них успела выехать за границу. При проведении совместных мероприятий ГБР с сотрудниками РТЦК и СП оставшиеся на территории Украины уклонисты были доставлены в центр комплектования для обновления данных и последующей мобилизации в ряды ВСУ", – говорится в сообщении.

Чиновнику сообщили о подозрении в несанкционированном вмешательстве в работу информационно-коммуникационных систем (ч. 5 ст. 361 УК Украины), решают вопрос об избрании ему меры пресечения и отстранении от должности. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, сотрудники ГБР провели 14 обысков по месту работы и проживания фигуранта и участников схемы. Процессуальные действия продолжаются. Сейчас устанавливают полный круг причастных к схеме лиц.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию.

В апреле 2024 года в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет или придя в ТЦК.