$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

ГБР передало в суд дело об уклонении депутатов Киевсовета от службы с помощью руководителя аппарата КГВА. В администрации отвергают обвинения

ГБР передало в суд дело об уклонении депутатов Киевсовета от службы с помощью руководителя аппарата КГВА. В администрации отвергают обвинения Руководитель аппарата КГВА Загуменный заявил, что подал жалобу на "процессуальное мошенничество" следователей и прокурора
Фото: kyivcity.gov.ua

Правоохранители завершили расследование и передали в суд материалы дела по обвинению трех депутатов Киевского городского совета в уклонении от воинской службы, сообщило 3 мая Государственное бюро расследований (ГБР).

В ведомстве считают, что депутаты уклонялись от воинской службы с помощью руководителя аппарата Киевской городской военной администрации и командира воинской части.

По данным следствия, солдаты одной из воинских частей, три из которых имеют статус столичных депутатов, а еще один – помощник депутата Киевсовета, в течение года не являлись на воинскую службу, однако получали денежное обеспечение.

"Руководитель аппарата Киевской городской военной администрации способствовал оформлению липовой "командировки" трем депутатам и одному из их помощников в КГВА. К сделке был привлечен и командир одной из воинских частей теробороны, где мужчины должны были проходить службу по мобилизации", – отмечается в сообщении.

Депутатов и помощника депутата обвиняют в уклонении от несения обязанностей воинской службы, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 409, ч. 2 ст. 28 Уголовного кодекса Украины), командира воинской части – в превышении служебных полномочий ( ст. 426-1), а руководителя аппарата КГВА – в содействии в уклонении.

Имена подозреваемых правоохранители не разглашают.

При этом руководитель аппарата КГВА Дмитрий Загуменный написал в Facebook, что правоохранители обвиняют его в том, что он якобы способствовал подготовке "липовых" командировок депутатов Киевсовета. Чиновник отверг обвинения.

По его словам, следствие второй год изучает письмо, которое в апреле 2022 года было направлено в одну из воинских частей. Загуменный отмечает, что он его не готовил и не подписывал. По его мнению, заявления, что он способствовал уклонению военнослужащих, "не отвечают материалам следствия и скорее свидетельствуют о политическом давлении и желании заблокировать работу аппарата городской администрации".

"Кроме того, освещая это дело, правоохранители не распространяют информацию о том, что в этом процессе я получил ряд выигрышных судебных решений. В частности, которые отказали стороне обвинения в отстранении меня от должности, отказали в домашнем аресте, отказали в аресте имущества, отказали в запрете общения с работниками аппарата КГВА", – подчеркнул чиновник.

Он заявил, что подал в суд жалобу на "процессуальное мошенничество" следователей и прокурора, которое вредит его деловой репутации.

Контекст

Дмитрий Загуменный возглавляет аппарат КГВА с октября 2018 года. Согласно информации на сайте киевской городской власти, он также является руководителем аппарата КГВА.

В августе 2023 года ГБР объявило трем депутатам Киевсовета о подозрении в уклонении от воинской службы. По данным следствия, трое столичных депутатов и помощник депутата Киевсовета оформили для себя командировку в КГВА, при этом получали денежное обеспечение из части, где якобы проходили службу. По данным LIGA.net, речь шла о депутатах Игоре Хацевиче, Олеге Левченко (оба – фракция "Европейская солидарность") и Михаиле Терентьеве (фракция УДАР).

В ГБР утверждали, что депутатам помогал руководитель аппарата КГВА, ему сообщили о подозрении в конце декабря. После этого суд избрал ему меру пресечения – ночной домашний арест, а позже отстранил от должности, заявлял 29 декабря Офис генпрокурора.

В январе 2024 года ГБР завершило расследование по делу. Тогда в ГБР уже сообщали, что обвинительный акт направлен в суд. Что именно изменилось в деле за этот период, в бюро не уточняют.