$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Данилов предупредил, что ситуация на фронте может "очень усложниться", если Запад не увеличит военную помощь Украине

Данилов предупредил, что ситуация на фронте может "очень усложниться", если Запад не увеличит военную помощь Украине Украина нуждается в оружии, отметил Данилов
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

Ситуация на линии фронта в войне, которую против Украины ведет страна-агрессор РФ, очень сложная. Об этом в интервью португальскому агентству Lusa, опубликованном 11 февраля, заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

По его словам, она "никогда не была легкой с 24 февраля 2022 года", и, "если кто-то думает, что ситуация легкая, то это люди, не понимающие войны".

Однако, как отметил Данилов, Россия "получает помощь от Северной Кореи и Ирана, и это привело к некоторым изменениям в ситуации".

Секретарь СНБО предупредил, что если страны Запада существенно не увеличат поставки оружия и боеприпасов в Украину, то "ситуация очень усложнится".

"Нам нужно оружие, оружие, оружие", – призвал Данилов.

Он добавил, что каждая задержка военной помощи оказывает влияние на ситуацию на фронте, но Украина не остановится в войне против РФ.

"У нас нет другой альтернативы, у нас нет другого выхода", – подчеркнул секретарь СНБО.

В то же время Данилов выразил уверенность, что поддержка США "будет предоставлена в ближайшем будущем".

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму около $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США. Рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, которые настаивают на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой.

В начале января 2024 года в Белом доме заявили, что у США закончились деньги на помощь Украине. Дальнейшая поддержка Украины зависит от Конгресса США.

Если Конгресс затянет с дополнительным финансированием для Украины позднее конца января, задержка повлияет на ситуацию на фронте, предупреждал 17 января глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

8 февраля Сенат США поддержал на процедурном голосовании дальнейшее рассмотрение законопроекта о помощи Украине, Израилю и Тайваню отдельно от соглашения о миграции и границах.

Украина разрабатывает план действий на случай прекращения помощи от США, чтобы получить кредитование от Международного валютного фонда. Об этом 9 февраля сообщили источники агентства Bloomberg. План включает три элемента: расширение продаж внутренних облигаций, повышение налогов и сокращение расходов.