$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Данилов сообщил, что на войне погиб его племянник и был ранен крестник

Данилов сообщил, что на войне погиб его племянник и был ранен крестник Данилов отметил, что январь у него был "неудачный"
Фото: rnbo_ua / Instagram

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов сообщил в интервью "Бабелю" , вышедшем 9 февраля, что в Харьковской области погиб его племянник.

Эту тему Данилов затронул, оценивая реалистичность своих заявлений о необходимости демилитаризировать часть территории страны-агрессора России, которая в феврале 2022 года начала полномасштабное вторжение в Украину.

"Жизнь настолько быстро движется, что мы себе представить не можем, но, к сожалению, во время этого движения мы имеем большие потери. В январе погиб мой племянник, в Харьковской области. Январь какой-то такой у меня неудачный. В январе месяце моему крестнику оторвало часть ноги, и это – плата. И [...] говорят, что мы должны с россиянами о чем-то договариваться", – сказал секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что в Украине уже сотни тысяч людей, чьи близкие погибли или получили инвалидность.

Контекст

У Данилова четверо детей и восемь внучек, отмечено на сайте СНБО.

В сентябре 2023 года Данилов отреагировал на распространяемые российской пропагандой слухи о том, что его взрослые сыновья якобы живут за границей, рассказав, что один из них находится в воинской части, другой служит в теробороне под Киевом.

О гибели племянника Данилов говорил также в комментарии канадскому Globe and Mail, опубликованном 17 января 2024 года. По его словам, тот погиб 8 января недалеко от линии фронта "через 53 недели после того, как Канада пообещала купить NASAMS для Украины". "Это сложный вопрос. Если бы в Украине была такая система ПВО, спасла бы она жизнь моему племяннику или нет? И таких людей, как мой племянник, много. У нас потери каждый день... Когда вы спрашиваете меня: "Один год – это слишком долго?" – как нам его измерить?" – сказал Данилов.