$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

У россиян есть проект, как "качать" Украину, для этого задействованы огромные ресурсы – Данилов

У россиян есть проект, как "качать" Украину, для этого задействованы огромные ресурсы – Данилов Данилов рассказал, что план россиян по Украине связан с выборами
Фото: Слуга Народу / Facebook

Страна-агрессор Россия задействовала огромные ресурсы для попытки дестабилизировать ситуацию в Украине. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил в опубликованном 9 февраля интервью "Бабелю", обсуждая российскую пропаганду.

"Огромное количество людей, огромные ресурсы России, задействованы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны. У них есть целый план", – сказал он.

Секретарь СНБО отметил, что в Украине "есть проблемы с избирательными сроками" и каждый может на свое усмотрение толковать "ту или иную ситуацию, связанную с полномочиями".

"Я вам точно могу сказать, что мы не имеем права прерывать те или иные полномочия должностных лиц во время войны, – это опасно для вопроса существования нашей страны. И это для россиян сейчас огромный проект. Они начинают его уже качать, начинают его уже вбрасывать, начинают это уже, скажем так, раздувать, и я могу сказать, что для Службы безопасности – большая работа, чтобы они все отслеживали, заранее отрабатывали", – заявил Данилов.

Он подчеркнул, что именно СБУ "ответственная в этом процессе".

Контекст

В ст. 19 Закона Украины о правовом режиме военного положения говорится, что в условиях военного положения (этот режим в Украине действует с 24 февраля 2022 года) запрещено проводить президентские и парламентские выборы.

Если бы не полномасштабная война, очередные президентские выборы в Украине должны были бы состояться весной 2024 года. О дате проведения парламентских выборов до полномасштабного вторжения России шли дискуссии. Из-за того, что модель расчета даты выборов, согласно Конституции, не предусматривает возможности внеочередных перевыборов летом, как это произошло в 2019 году, следующие выборы могли бы состояться в октябре 2023-го или октябре 2024 года, объяснял эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Марусяк в блоге на LB.ua.

Сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм считает, что в 2024 году в Украине, несмотря на российское вторжение, должны пройти выборы.

Президент Владимир Зеленский в ответ сказал в интервью, опубликованном 27 августа, что для выборов в стране необходимо быстро внести изменения в законодательство, а также нужны 5 млрд грн. Кроме того, глава государства предложил направить на передовую наблюдателей, чтобы военные смогли проголосовать, и организовать избирательный процесс за границей, где находятся миллионы украинцев, покинувших страну из-за войны.

Позже Зеленский заявил, что "не может себе представить", что покинет пост президента до окончания войны в Украине.

По результатам опроса Киевского международного института социологии, опубликованным 30 октября, большинство украинцев против проведения выборов во время войны. 81% граждан считает, что выборы следует проводить после завершения военных действий, по мнению 16% опрошенных, выборы следовало бы проводить в сроки, определенные Конституцией: парламентские – в октябре 2023-го, а президентские – в марте 2024 года. Еще 3% респондентов затруднились с ответом.

В декабре все политсилы, представленные в Верховной Раде Украины, пришли к согласию, что выборы в Украине можно провести только после завершения военного положения в стране.

18 января 2024 года координатор Центра глобального взаимодействия Госдепартамента США, занимающегося борьбой с дезинформацией, Джейми Рубин заявил, что Россия планирует информационные атаки против Украины на фоне выборов во многих странах Европы, которые состоятся в 2024 году.