$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Директор ЦРУ заявил, что ВСУ могут вернуть инициативу на поле боя к концу года, если США возобновят помощь Украине

Директор ЦРУ заявил, что ВСУ могут вернуть инициативу на поле боя к концу года, если США возобновят помощь Украине По словам Бернса, находясь в обороне, Украина сможет наносить России ущерб в оккупированном Крыму и атаковать Черноморский флот РФ
Фото: ЕРА

Вооруженные силы Украины могут вернуть инициативу на поле боя к концу текущего года или в начале 2025-го, если США возобновят помощь Украине. Об этом 11 марта во время слушаний в Сенате, которые в YouTube транслировал канал CBS News, заявил директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс.

По его словам, в американской разведке считают, что при дополнительной поддержке Украина еще около года сможет держаться в активной обороне, нанося России ущерб в оккупированном Крыму и атакуя Черноморский флот страны-агрессора.

"Украина могла бы сохранить себя как сильная и независимая страна, закрепиться в западных институтах и иметь пространство и безопасность, чтобы оправиться от агрессии и заставить Россию иметь дело с долгосрочными последствиями жестокого и глупого вторжения [президента РФ Владимира] Путина", – сказал Бернс.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.

28 февраля телеканал CNN сообщил, что Пентагон обсуждает использование последних $4 млрд из "подушки безопасности" для помощи Украине. 6 марта Bloomberg писало, что администрация Байдена рассматривает возможность выделения Украине $200 млн из фонда финансирования американской армии, чтобы предоставить "немедленную помощь" в условиях блокировки Конгресса.