$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Для нас это очень опасно". Зеленский рассказал, как один из западных лидеров предлагал ему временное прекращение огня

"Для нас это очень опасно". Зеленский рассказал, как один из западных лидеров предлагал ему временное прекращение огня Зеленский рассказал, почему временное прекращение огня является большим риском для Украины
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал журналистам из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, возможно ли временное прекращение огня в войне, которую развязала страна-агрессор Россия. Интервью 25 мая опубликовало казахстанское издание "Власть".

По его словам, со стороны РФ это невозможно. Зеленский напомнил, что еще до полномасштабной войны встречался с нелегитимным президентом России Владимиром Путиным в нормандском формате и они договорились о прекращении огня на Донбассе. Однако хотя массовых убийств в этот период не было, россияне отправляли своих снайперов "тренироваться" и убивать украинских военных вдоль контактной линии, сказал он.

"Там, где они встали, куда они подтягивают технику, потом и делают несколько шагов вперед. Опять подтягивают технику – это называется українською "повзуча окупація", это то, что они делали. Никто там отвод войск [не будет делать], все эти разговоры, что было в Минских соглашениях, – это все ерунда абсолютная, они не придерживались их", – рассказал Зеленский.

По его словам, был бы смысл, если бы прекращение огня было на линии границ государств. Однако россияне при недавнем наступлении на Харьков прошли 10 км и встали и, если бы было прекращение огня, они бы подтянули туда же тяжелую технику, объяснил Зеленский, так как украинские силы обороны не могли бы ее уничтожить.

"Мне сказали, – я не хочу говорить, какой лидер – "Давайте сейчас остановим на какой-то период и посмотрим". Я говорю: "Хорошо, скажи, кто берет ответственность, что русские не подведут технику на нашу территорию?" Он говорит: "Ну мы же будем видеть, спутники и так далее". Я говорю: "Подожди, а как ты остановишь физически? Ты хочешь показать всему миру, что мы сказали о прекращении огня, а они выдвинули технику? Они за сутки доедут, ты не успеешь, а ты только сутки будешь взывать их порядку, к договоренностям, которые были". Поэтому для нас это очень опасно, очень", – сказал Зеленский.

Контекст

30 сентября 2022 года Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ. В интервью, опубликованном 11 мая 2023 года, Зеленский призвал не навязывать Украине форматы достижения мира с Россией.

Путин 12 сентября утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрещении переговоров с ним. "Если Соединенные Штаты считают, что Украина готова к переговорам, то пусть тогда отменят указ президента Украины, запрещающий вести переговоры. Указ этот пусть отменят для начала, это первый шаг", – сказал он.

23 декабря в издании The New York Times вышел материал, в котором говорится, что Путин "отправляет сигналы" Западу о готовности к прекращению огня в войне против Украины, предусматривающему замораживание боевых действий на нынешней линии столкновения.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины считают, что появление таких материалов свидетельствует о том, что в Кремле хотели бы закончить вторжение в Украину как можно быстрее, но подчеркнули, что Украина не согласна заморозить войну на условиях Путина.