$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Каспаров о том, сколько продлится война в Украине: Прилет ATACMS в район Ростова сразу изменит расклады внутри России G

Каспаров о том, сколько продлится война в Украине: Прилет ATACMS в район Ростова сразу изменит расклады внутри России СМИ писали, что Украина просит США снять ограничения на использование американского оружия на территории РФ
Фото: defense.gov (иллюстративное)

У нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина есть максимальный потенциал войны против Украины в два года. Такое мнение в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман высказал 13-й чемпион мира по шахматам, российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

По его словам, полномасштабная война "вряд ли может уйти в 2027-й год".

"Я не знаю, какой потенциал у Украины остался и как будет себя вести Запад в этой ситуации… Я думаю, что 2025-й год будет решающим", – подчеркнул Каспаров.

Он отметил, что Путин начинает испытывать "серьезные и экономические, и военные" проблемы.

"И если Запад готов проявить какую-то решимость, а это в первую очередь связано с тем, что Украина должна отвечать… Как только ракеты полетят через официальную границу, ситуация в России начнет меняться. Прилет [американских дальнобойных ракет] ATACMS в район Ростова… куда-то туда – это сразу изменение всех раскладов внутри России", – считает Каспаров.

Как указал политик, в настоящее время крупные российские города – Москва и Санкт-Петербург – "по-настоящему не ощущают войны".

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Контекст

США начали поставки в Украину ракет ATACMS средней дальности (летят примерно на 160 км) в 2023 году. В то же время в Киеве призывали Вашингтон предоставить ATACMS дальностью около 300 км, но США отказывали. В феврале 2024 года президент США Джо Байден поручил передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS для использования на своей территории, их поставки начались в марте, сообщили в Белом доме. По данным СМИ, США одобрили передачу Украине более 100 дальнобойных ATACMS

Опасаясь эскалации войны с РФ, страны Запада ранее ставили Украине условие, что дальнобойные ракеты и другие боеприпасы нельзя использовать для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая сказал, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

В Госдепе США заявляли, что Штаты не поддерживают удары Украины по территории России, однако 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Америка не возражает против таких ударов. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.

В Пентагоне 16 мая отметили, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

Издание The Wall Street Journal писало 18 мая, что Украина просит США снять ограничения на использование американского оружия на территории России.