$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Украина могла атаковать ракетами ATACMS позиции российской ПВО под Моспино недалеко от Донецка – СМИ

Украина могла атаковать ракетами ATACMS позиции российской ПВО под Моспино недалеко от Донецка – СМИ На фото, как утверждается, сгоревшая в результате украинского удара по Моспино часть российского ЗРК С-300/400
Фото: Досье шпиона / Telegram

Во временно оккупированном Моспино Донецкой области 22 мая раздались взрывы, сообщил Telegram-канал "Типичный Донецк". Информацию подтвердил в Telegram украинский политический эксперт и военный Кирилл Сазонов.

"Моспино сейчас", – прокомментировал "Типичный Донецк" серию постов с фото и видео, на которых виден дым после прилетов.

"Что-то прилетело в оккупированное Моспино. Это практически на границе с восточным Пролетарским районом города Донецк. Там достаточно старых, уже привычных баз и складов оккупантов, в общем, много интересных целей. Ждем подробностей", – написал Сазонов.

Украинский военный журналист, корреспондент "1+1" Андрей Цаплиенко написал 22 мая в Telegram со ссылкой на ресурсы российских пропагандистов, что в Моспино около 14.00 мог быть прилет по месту дислокации ЗРК С-300/400 российских оккупантов.

"На месте попадания заметно инверсионный след от зенитных ракет, которыми пытались перехватить кассетные ATACMS", – указал Цаплиенко.

23 мая Telegram-канал "Досье шпиона" опубликовал, как утверждается, фото и видео с места ударов по позициям российской ПВО под Моспино, Цаплиенко перепостил видео.

В сообщении указано, что удар по российским ЗРК в районе аэродрома Моспино якобы наносился с применением пяти ракет ATACMS. Авторы канала заявляют, что оккупанты потеряли три пусковые установки ЗРК С-300/400 (две уничтожены, одна повреждена). Утверждается, что уничтожены также РЛС и пункт управления ЗРК С-300/400, а среди личного состава потери отсутствуют.

Украинские военные либо спецслужбы на момент публикации новости официально не комментировали информацию об ударах по Моспино.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Донецк находится под российской оккупацией с 2014 года. После полномасштабного вторжения РФ в Украину в городе регулярно раздаются взрывы на объектах, связанных с военными действиями.