$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В Джанкое в результате прилетов погибло около 30 оккупантов. Могли быть уничтожены комплексы С-300 и С-400 – Telegram-каналы

В Джанкое в результате прилетов погибло около 30 оккупантов. Могли быть уничтожены комплексы С-300 и С-400 – Telegram-каналы Утверждается, что на фото последствия одного из попаданий в Джанкое по российским системам ПВО
Фото: Денис Казанський / Telegram

В результате утренних ударов по Джанкою во временно оккупированном Крыму 17 апреля могли погибнуть до 30 российских оккупантов, сообщает со ссылкой на собственные источники Telegram-канал "Крымский ветер".

"Крымский ветер" сообщил также о 80 раненых россиянах. По данным авторов канала, из-за отсутствия достаточного количества мест в госпитале Джанкоя раненых перевозят вертолетами в Севастополь.

О том, что в результате ударов по Джанкою мог быть уничтожен комплекс С-400, пишет несколько источников, в том числе украинский журналист Денис Казанский в Telegram.

Попадание по С-400 подтверждает в Telegram партизанское движение "Атеш".

"Подтверждается поражение новейшего комплекса С-400 со взрывом пусковой установки и серьезными повреждениями остальных машин комплекса. Оккупанты верили в свой новейший комплекс ПВО настолько, что размещали склады с ракетами непосредственно возле пусковой установки", сказано в сообщении партизан.

"Атеш" также подтверждает детонацию в точке по координатам 45.7092211, 34.4270056, где ранее агенты движения фиксировали "подвоз длинных ящиков в оборудованные капониры".

Кроме того, по данным партизан, зафиксировано серьезное поражение в районе командного пункта 5-го зенитного ракетного дивизиона 18-го зенитного ракетного полка 31-й дивизии ПВО 4-й армии ВКС ВС РФ. Об этом "Атеш", как утверждается, сообщили агенты из российского подразделения ПВО.

Telegram-канал "Досье шпиона" публикует фото, как утверждается, последствий попадания по дивизиону зенитно-ракетных комплексов С-400 в Джанкое (независимых подтверждений, что фото сделано в Джанкое, как и подтверждений упоминаемых каналом потерь армии РФ на данный момент нет).

Удар, как утверждает "Досье шпиона", нанесен двумя тактическими баллистическими ракетами MGM-140 ATACMS. Первый прилет пришелся по позициям ЗРК С-400 "Триумф", уничтожены три пусковые установки и РЛС.

Второй – по пункту приема и ремонта военной техники 77-й зенитной ракетной бригады (в/ч 33742, Краснодарский край). В момент удара, заявляет "Досье шпиона", в пункте на обслуживании находились две пусковые установки С-300 (неустановленной модификации). Также вследствие удара произошла вторичная детонация боеприпасов. Что именно взрывалось, неизвестно.

Удары 17 апреля по Джанкою вызвали сильные пожары в нескольких локациях в районе местного аэродрома, используемого оккупантами в качестве военной базы. Видео попаданий, пожаров и детонации распространились в соцсетях.

Украинские военные на момент публикации новости официально не комментировали атаку по Джанкою.

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран.

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым.

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированных территориях Украины, нанося по ним удары или устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (или оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в Ростове, Энгельсе, Бердянске и Луганске, Курской области, Крыму, Калужской области, Пскове, Новгородской области, Челябинске и т.д.